Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43
Политика ,  
0 
Если Хусейна казнят, Ирак останется без президента
Президент Ирака Джалал Талабани не согласится со смертным приговором бывшему президенту страны Саддаму Хусейну. В интервью арабскому телеканалу Al Arabiya Д.Талабани заявил, что не поставит свою подпись под смертным приговором, а если таковой все же будет вынесен, он сложит с себя полномочия главы государства, передает Reuters.

Президент Ирака Д.Талабани является принципиальным противником смертной казни. Между тем пока не ясно, сможет ли от имени президента подписать смертный приговор его заместитель. Ранее Д.Талабани переложил на своего заместителя Аделя Абделя Мехди подписание смертных приговоров в отношении трех преступников, признанных виновными в убийстве, похищении людей и изнасиловании.

В 2003г. после свержения Саддама Хусейна иракская администрация ввела мораторий на смертную казнь, однако в августе 2004г., когда лидером Ирака был Ияд Аллави, ее снова разрешили.

Ожидается, что судебный процесс над экс-президентом Ирака С.Хусейном начнется в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, одним из главных обвинений, предъявляемых в отношении бывшего диктатора, является геноцид собственного народа, ему ставятся в вину массовые убийства курдов и шиитов. Режим Хусейна жестоко расправлялся с инакомыслящими, в 1991г. на юге страны были убиты тысячи иракцев.

В настоящее время трибунал занимается допросами диктатора. Пока ему предъявлена лишь одна часть обвинений. Речь идет об убийстве 143 жителей деревеньки Дужали в 1982 году. Всех их обвинили в попытке покушения на диктатора.

Саддам Хусейн до сих пор считает себя президентом Ирака, не признает новое правительство страны. С другой стороны, американские СМИ нередко публикуют интервью с охранниками экс-диктатора, которые говорят о нем, как о "сломленном человеке".

Сейчас экс-диктатор, арестованный американскими войсками в декабре 2003г., содержится на одной из американских военных баз близ багдадского аэропорта.