Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Если Хусейна казнят, Ирак останется без президента
Политика, 29 авг 2005, 04:03
0
Если Хусейна казнят, Ирак останется без президента
Президент Ирака Джалал Талабани не согласится со смертным приговором бывшему президенту страны Саддаму Хусейну. В интервью арабскому телеканалу Al Arabiya Д.Талабани заявил, что не поставит свою подпись под смертным приговором, а если таковой все же будет вынесен, он сложит с себя полномочия главы государства, передает Reuters.

Президент Ирака Д.Талабани является принципиальным противником смертной казни. Между тем пока не ясно, сможет ли от имени президента подписать смертный приговор его заместитель. Ранее Д.Талабани переложил на своего заместителя Аделя Абделя Мехди подписание смертных приговоров в отношении трех преступников, признанных виновными в убийстве, похищении людей и изнасиловании.

В 2003г. после свержения Саддама Хусейна иракская администрация ввела мораторий на смертную казнь, однако в августе 2004г., когда лидером Ирака был Ияд Аллави, ее снова разрешили.

Ожидается, что судебный процесс над экс-президентом Ирака С.Хусейном начнется в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, одним из главных обвинений, предъявляемых в отношении бывшего диктатора, является геноцид собственного народа, ему ставятся в вину массовые убийства курдов и шиитов. Режим Хусейна жестоко расправлялся с инакомыслящими, в 1991г. на юге страны были убиты тысячи иракцев.

В настоящее время трибунал занимается допросами диктатора. Пока ему предъявлена лишь одна часть обвинений. Речь идет об убийстве 143 жителей деревеньки Дужали в 1982 году. Всех их обвинили в попытке покушения на диктатора.

Саддам Хусейн до сих пор считает себя президентом Ирака, не признает новое правительство страны. С другой стороны, американские СМИ нередко публикуют интервью с охранниками экс-диктатора, которые говорят о нем, как о "сломленном человеке".

Сейчас экс-диктатор, арестованный американскими войсками в декабре 2003г., содержится на одной из американских военных баз близ багдадского аэропорта.