Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
СМИ опубликовали проект резолюции ООН о трибунале по Boeing
Политика, 29 июл, 2015 16:16
0
СМИ опубликовали проект резолюции ООН о трибунале по Boeing
«Коммерсантъ» опубликовал проект резолюции Совбеза ООН о трибунале по Boeing. Его предлагают создать на основе главы VII Устава ООН, разрешающей применение санкций и силы против стран, не исполняющих требования резолюции
Донецкая область. На месте крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний (фото 2014 года) (Фото: ТАСС)

Главной целью представленного Малайзией проекта резолюции является наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777, говорится в документе, который оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В докладе отмечается, что катастрофа Boeing «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована.

В связи с этим авторы документа призывают все страны «оказать полную поддержку» расследованию, ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование «призвать к ответу» всех ответственных за крушение лайнера в Донецкой области.

«Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — говорится в тексте резолюции.

Также в распоряжении «Коммерсанта» оказался устав трибунала, в котором говорится, что его предлагается создать на основе главы VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Из документа следует, что ответственность за катастрофу могут нести не только исполнители, но и те лица, кто отдавал приказ, подстрекал или побуждал к совершению преступления. В частности, в документе речь идет о военных командирах или лицах, действующих в роли таковых, которые не приняли всех необходимых мер для предотвращения катастрофы.

Под юрисдикцию трибунала подпадают военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления, определенные УК Украины.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего документ содержит 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала. Согласно документу, суд будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии. Вердикты будут выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран-членов организации.

В документе отмечается, что вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.​

Российские власти неоднократно критиковали инициативу о создании трибунала. В частности, президент Владимир Путин назвал ее «преждевременной и контрпродуктивной». По мнению главы государства, прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить расследование.

В среду в 22:00 мск в Совбезе ООН начнется голосование по резолюции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин предупредил, что Москва наложит на документ вето.