Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах
СМИ опубликовали проект резолюции ООН о трибунале по Boeing
Политика, 29 июл 2015, 16:16
0
СМИ опубликовали проект резолюции ООН о трибунале по Boeing
«Коммерсантъ» опубликовал проект резолюции Совбеза ООН о трибунале по Boeing. Его предлагают создать на основе главы VII Устава ООН, разрешающей применение санкций и силы против стран, не исполняющих требования резолюции
Донецкая область. На месте крушения Boeing 777 Малайзийских авиалиний (фото 2014 года) (Фото: ТАСС)

Главной целью представленного Малайзией проекта резолюции является наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777, говорится в документе, который оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В докладе отмечается, что катастрофа Boeing «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована.

В связи с этим авторы документа призывают все страны «оказать полную поддержку» расследованию, ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование «призвать к ответу» всех ответственных за крушение лайнера в Донецкой области.

«Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — говорится в тексте резолюции.

Также в распоряжении «Коммерсанта» оказался устав трибунала, в котором говорится, что его предлагается создать на основе главы VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Из документа следует, что ответственность за катастрофу могут нести не только исполнители, но и те лица, кто отдавал приказ, подстрекал или побуждал к совершению преступления. В частности, в документе речь идет о военных командирах или лицах, действующих в роли таковых, которые не приняли всех необходимых мер для предотвращения катастрофы.

Под юрисдикцию трибунала подпадают военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления, определенные УК Украины.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего документ содержит 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала. Согласно документу, суд будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии. Вердикты будут выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран-членов организации.

В документе отмечается, что вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.​

Российские власти неоднократно критиковали инициативу о создании трибунала. В частности, президент Владимир Путин назвал ее «преждевременной и контрпродуктивной». По мнению главы государства, прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить расследование.

В среду в 22:00 мск в Совбезе ООН начнется голосование по резолюции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин предупредил, что Москва наложит на документ вето.