Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Политика ,  
0 

Россия заблокировала узбекский вопрос в ООН

Россия блокировала инициативу Соединенных Штатов вынести вопрос о ситуации с беженцами из Узбекистана на обсуждение Совета Безопасности ООН. Американский представитель в Совбезе Анн Патерсон выступила с данным предложением во время доклада Верховного комиссара ООН по делам беженцев Луизы Арбур.

Эта инициатива не нашла поддержки у представителя России в СБ ООН Константина Долгова, передает АР. "Подобный вопрос не несет угрозы региональной и международной безопасности", - заявил представитель РФ. В свою очередь, А.Патерсон заявила, что США будут продолжать настаивать на обсуждении данного вопроса. По ее словам, сообщения о нарушениях прав человек в мае с.г. были слишком серьезными, чтобы игнорировать их.

Проблема беженцев из Узбекистана возникла после массовых беспорядков, имевших место в узбекском городе Андижане 13-14 мая 2005г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако неправительственные организации утверждают, что число жертв волнений составляет от 500 до 1 тыс. человек.

По словам главы миссии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Киргизии Карлоса Закканини, гуманитарная операция по эвакуации узбекских граждан, бежавших в Киргизию после андижанских событий, должна завершиться сегодня рано утром. По последним данным 440 беженцев направились в Румынию, откуда их переправят в Нидерланды, Канаду и США.

Несколько ранее, по информации радиостанции "Свобода", власти Киргизии освободили 14 из 25 узбекских беженцев, находившихся в следственном изоляторе, и передали их ООН. Киргизские власти обещали, что оставшиеся в заключении 11 беженцев пока не будут выданы узбекским властям, обвиняющим их в экстремизме.