Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22
Политика ,  
0 

Госкорпорация или министерство: кто будет развивать Дальний Восток

Госдума уже в начале июля планируют приступить к обсуждению законопроекта о создании в стране Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вчера стало известно, что за Министерством по развитию Дальнего Востока решено закрепить лишь функции контроля выполнения девятью субъектами РФ округа федеральных планов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее за создание Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока выступили ряд политиков и экспертов. Так, например, полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский считает, что только акционерное общество с госкапиталом сможет искать инвесторов, создавать с ними совместные компании и заниматься реализацией проектов, тогда как министерство такими функциями не обладает.

Опрошенные РБК эксперты считают, что для развития Дальнего Востока предпочтительнее создание госкорпорации. Политолог, гендиректор Агентства политической и экономической информации Дмитрий Орлов отмечает, что первая версия проекта положения о Министерстве по развитию Дальнего Востока включала в себя достаточно широкий круг полномочий, фактически создавалось государство в государстве.

Одни только "функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований" чего стоят, а ведь кроме этого Министерству планировалось передать расширенные функции по управлению федеральным имуществом на Дальнем Востоке, природными ресурсами, биоресурсами и так далее. При этом для наделением Министерства соответствующими функциями было необходимо вносить поправки в множество официальных документов – законов, актов и указов.

Новый же проект положения сильно смягчает формулировки и ограничивает возможности нового ведомства. Теперь это ведомство будет только координировать деятельность по реализации госпрограмм и ФЦП в федеральном округе, при этом перечень этих программ будет утверждаться федеральным правительством. Упразднены и положения, касающиеся управлением природными и биоресурсами.

Министерству остается только управление федеральным имуществом и то с большим перечнем "кроме". Отсутствует и пункт контроля за направляемыми в округ бюджетными средствами. Подводя итог, из управленца с почти неограниченной властью первой редакции положения ведомство превратилось в советника и координатора второй редакции. Очевидно, что в новом виде Министерство вряд ли сможет стать эффективным центром развития восточных территорий – слишком мало функций оставлено ведомству.

"Впрочем, в первом положении их также было слишком мало. И здесь встает встречный вопрос – а кто же тогда станет той самой структурой развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, о которой говорил Владимир Путин во время выступления в Госдуме в апреле 2012г.?" – спрашивает эксперт.

И здесь мы снова возвращаемся к проекту создания Госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока, в качестве альтернативы которой, как многие предполагали, и создавалось новое Министерство. В чем ключевое отличие Госкомпании от Министерства? Госкомпания имела возможность аккумулировать и распределять инвестиционные потоки от частных инвесторов, у нее были четкие направления деятельности и четкий функционал, существовали нормы общественного (наблюдательный совет) и государственного контроля на самом высоком уровне (прямое подчинение главе государства) и так далее.

И, в отличие от первого проекта положения о Министерстве, значительное число изменений в федеральное законодательство в связи с созданием Госкомпании было связано не столько с расширением прямых функционалом структуры, сколько с изменением статуса включенных в закон восточносибирских и дальневосточных регионов.

"Если в итоге сравнить функции Министерства и функции Госкомпании, то можно провести параллель – чиновник и менеджер. Чиновник на Дальнем Востоке уже есть. Осталось создать эффективного менеджера", – заключает эксперт.

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков также не исключает, что функции нового министерства по Дальнему Востоку были урезаны, потому как планируется создание госкорпорации. Однако хочу подчеркнуть, что, по моим данным, окончательного решения о создании корпорации еще не принято", – отметил сенатор.