Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44
Политика ,  
0 

Постпред России счел обвинения США по ядерным испытаниям дымовой завесой

США обвиняют Россию в нарушении договора о запрете ядерных испытаний, чтобы отвести критику от себя, заявил дипломат, назвав это «нечистоплотным приемом». Вашингтон этот договор подписал, но не ратифицировал
Михаил Ульянов
Михаил Ульянов (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Ядерные полигоны в США находятся в состоянии готовности к возобновлению ядерных испытаний, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

«Теперь, чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию. Не думаю, что этот нечистоплотный прием сработает», — сказал дипломат, назвав заявления США «дымовой завесой».

Он добавил, что власти США заявили, что не собираются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России
Политика
Йенс Столтенберг

Ранее в среду руководитель разведывательного управления Пентагона Роберт Эшли-младший заявил, что, по мнению Вашингтона, Россия не соблюдает мораторий на ядерные испытания в рамках ДВЗЯИ.

Подписавшие договор страны обязуются отказаться от любых испытаний, в результате которых высвобождается ядерная энергия, этот принцип в англоязычных публикациях получил название zero-yield («нулевого выхода энергии»). Глава разведуправления Пентагона говорил о том, что Россия не соблюдает это положение.

Как заявил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, договор не запрещает испытания, при которых не запускается цепная реакция и не формируется ядерный взрыв. Россия их проводит, добавил он, и это не является нарушением условий.

Газета Wall Street Journal в статье о заявлении Эшли-младшего пишет, что чиновники администрации США отказались уточнять, какого масштаба испытания, по их сведениям, проводит Россия и какова мощность взрывов. Они также не стали уточнять, поднимал ли Вашингтон этот вопрос на переговорах с Москвой.

Договор отказались подписать Индия, Пакистан, Израиль и КНДР среди прочих. США договор подписали, но не ратифицировали. Из-за отсутствия подписей или ратификации со стороны в том числе и этих стран договор не может вступить в силу.