Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на Бундестаг Политика, 18:37 За чем следить владельцам биткоина до конца 2020 года. 3 события Крипто, 18:36 Путин посоветовал брать пример с Маленького принца Общество, 18:35 Bloomberg узнал о планах Adidas продать бренд Reebok Стиль, 18:32 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 18:32 Госдума одобрила новый штраф для автомобилистов Авто, 18:23
Политика ,  
0 

ЕС признал тупиковыми переговоры о присоединении Турции к Союзу

Турция все дальше отдаляется от ЕС, а ее переговоры о вступлении в Евросоюз фактически зашли в тупик, считают в Брюсселе
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Fatih Saribas / Reuters)

В докладе Еврокомиссии, посвященном реформам в странах Балканского полуострова и Турции, последняя названа ключевым партнером Брюсселя, сотрудничество с которым помогает решить целый ряд проблем.

«Однако Турция продолжает отдаляться от Евросоюза в вопросах верховенства закона, соблюдения фундаментальных прав, разделения ветвей власти», — констатировано в документе. Переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли в тупик, отметили авторы доклада.

Что касается балканских стран, то комиссия, изучавшая процессы их реформирования, рекомендовала Совету Евросоюза начать переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией.

Лавров назвал ситуацию на Балканах итогом «попустительства ЕС и НАТО»
Политика

Турция стала ассоциированным членом Европейского экономического сообщества еще в 1964 году. В 1987-м страна подала заявку на вступление, однако лишь в 2000-м стала официальным кандидатом, а в 2005 году начала переговоры о вступлении в ЕС. Однако за 14 лет Анкаре и Брюсселю не удалось разрешить множество вопросов, в том числе о статусе Кипра, северную часть которого с 1974 года контролирует турецкая армия.

Поводом для прерывания переговоров стала и «жесткая» реакция властей на попытку военного переворота в 2016 году. Тогда были задержаны десятки тысяч людей, сотни лишились должностей. Около 600 бывших чиновников переехали в Германию.

Эрдоган после этого обвинил власти ФРГ в том, что те предоставляют убежище его политическим оппонентам, а Меркель на это ответила, что предложит прекратить переговоры с Турцией. Немецкого канцлера поддержал и глава Австрии Кристиан Керн, который заявил, что «Турция пересекла почти все красные линии в отношении прав человека». Он также добавил, что «Европа никогда в жизни не сможет переварить вступление Турции в Евросоюз».

Кремль сообщил о досрочной поставке С-400 в Турцию
Политика
<p>Зенитные ракетные комплексы С-400 &laquo;Триумф&raquo;&nbsp;</p>

В феврале этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ЕС отказывается принимать его страну только потому, что турки исповедуют ислам. Также он заявил, что Турция устала от постоянных просьб принять ее в Евросоюз.