Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Дамаск договорился с двумя частично признанными республиками об установлении дипломатических отношений и открытии посольств
Сухум, Республика Абхазия
Сухум, Республика Абхазия (Фото: Томас Тхайцук / РБК)

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, между ней и двумя республиками устанавливаются дипломатические отношения. Об этом говорится в сообщении сирийского Министерства иностранных дел.

В обеих частично признанных республиках появятся сирийские посольства. В свою очередь, в Сирии будут открыты представительства Южной Осетии и Абхазии.

Министерство иностранных дел Южной Осетии опубликовало на своем сайте полный текст коммюнике о взаимном признании.

«Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии», — говорится в заявлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, поступившем в РБК. По его словам, республика готова ​налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

Работа по подготовке установления дипломатических отношений велась несколько лет, рассказал РБК министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Переговоры проходили в Москве и на других площадках, в том числе в апреле на Ялтинском международном экономическом форуме, в Сирию представители МИД Южной Осетии не ездили, уточнил он. Дату открытия посольства республики в Сирии пока назвать сложно, сказал министр, после акта о признании начнется другая работа между дипломатическими ведомствами, будут определены параметры дальнейшего сотрудничества, в том числе по линии развития экономических​ связей.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что признание со стороны Сирии является «маленьким, незначительным» эпизодом в глобальной политике, в том числе и для России. «Сирия продемонстрировала лояльность, отблагодарила таким политическим жестом Россию за все то, что она сделала. Больше никаких глобальных сдвигов на мировой арене не случится, но Грузии, конечно, это не понравится», — сказал эксперт. Политолог отметил, что такое «периферийное событие» только укрепит представления США и Евросоюза о Сирии как о «неправильном режиме Асада, держащимся на поддержке Москвы».

​Абхазия и Южная Осетия заявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов. После вооруженных конфликтов с Тбилиси президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинские соглашения, согласно которым формировались Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии. В Абхазии разместили Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.

Независимость двух республик Россия признала в 2008 году, после грузино-осетинской войны. В Тбилиси называют эти территории оккупированными регионами Грузии. Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя позднее отозвала признание).

В западных странах, в том числе в США, также считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями Грузии. В частности, госсекретарь Майк Помпео 21 мая обратился с призывом к России вывести войска с этих территорий.