Лента новостей
МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество
Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Политика, 29 мая, 13:03
0
Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Дамаск договорился с двумя частично признанными республиками об установлении дипломатических отношений и открытии посольств
Сухум, Республика Абхазия (Фото: Томас Тхайцук / РБК)

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, между ней и двумя республиками устанавливаются дипломатические отношения. Об этом говорится в сообщении сирийского Министерства иностранных дел.

В обеих частично признанных республиках появятся сирийские посольства. В свою очередь, в Сирии будут открыты представительства Южной Осетии и Абхазии.

Министерство иностранных дел Южной Осетии опубликовало на своем сайте полный текст коммюнике о взаимном признании.

«Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии», — говорится в заявлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, поступившем в РБК. По его словам, республика готова ​налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

Работа по подготовке установления дипломатических отношений велась несколько лет, рассказал РБК министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Переговоры проходили в Москве и на других площадках, в том числе в апреле на Ялтинском международном экономическом форуме, в Сирию представители МИД Южной Осетии не ездили, уточнил он. Дату открытия посольства республики в Сирии пока назвать сложно, сказал министр, после акта о признании начнется другая работа между дипломатическими ведомствами, будут определены параметры дальнейшего сотрудничества, в том числе по линии развития экономических​ связей.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что признание со стороны Сирии является «маленьким, незначительным» эпизодом в глобальной политике, в том числе и для России. «Сирия продемонстрировала лояльность, отблагодарила таким политическим жестом Россию за все то, что она сделала. Больше никаких глобальных сдвигов на мировой арене не случится, но Грузии, конечно, это не понравится», — сказал эксперт. Политолог отметил, что такое «периферийное событие» только укрепит представления США и Евросоюза о Сирии как о «неправильном режиме Асада, держащимся на поддержке Москвы».

​Абхазия и Южная Осетия заявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов. После вооруженных конфликтов с Тбилиси президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинские соглашения, согласно которым формировались Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии. В Абхазии разместили Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.

Независимость двух республик Россия признала в 2008 году, после грузино-осетинской войны. В Тбилиси называют эти территории оккупированными регионами Грузии. Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя позднее отозвала признание).

В западных странах, в том числе в США, также считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями Грузии. В частности, госсекретарь Майк Помпео 21 мая обратился с призывом к России вывести войска с этих территорий.