Лента новостей
Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа
Левада-центр зафиксировал у конкурентов Собянина рейтинг в 1%
Политика, 29 мая, 07:00
0
Левада-центр зафиксировал у конкурентов Собянина рейтинг в 1%
Рейтинг потенциальных конкурентов Сергея Собянина в борьбе за пост мэра Москвы, в том числе Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, не превышает 1%, следует из итогов опроса Левада-центра. Рейтинг Собянина составил 34%
Дмитрий Гудков и Илья Яшин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Конкуренты Собянина

Социологи Левада-центра провели исследование, посвященное предстоящим выборам мэра Москвы, а также ожиданиям жителей столицы от руководства города. Согласно итогам опроса, поступившим в РБК, половина населения столицы (50%) относится к градоначальнику хорошо, еще чуть более трети (39%) — средне. О плохом отношении заявляют порядка 9% москвичей. Отношение к мэру улучшилось с прошлого года, когда соответствующие доли составляли 44, 32, 18%.

Собянин занимает пятое место среди политиков, пользующихся наибольшим доверием москвичей (после президента Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и министра обороны Сергея Шойгу). При ответе на открытый вопрос (то есть респондентам не предлагали выбрать из списка кандидатов в мэры, участники опроса говорили о политиках, которых знают) его фамилию назвали 10% опрошенных москвичей. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, в 2013 году получивший второе место на выборах мэра столицы, занял девятое место с 3%. В этом году на выборы он не заявлялся из-за непогашенной судимости.

Социологи отмечают более негативное отношение к Собянину со стороны коренных москвичей, проживающих в столице с рождения. Если среди живущих в Москве менее десяти лет респондентов 6% относятся к мэру плохо или очень плохо, то среди коренных москвичей негативное отношение к мэру почти вдвое выше — 11%.

Опрос проведен 20 апреля — 3 мая 2018 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводилось на улице, методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%.

Выбрать до десяти: как в Москве стартовала мэрская кампания
Политика

Согласно исследованию Собянин является фаворитом предстоящей предвыборной гонки: за него готовы проголосовать 34% москвичей при ответе на открытый вопрос. Менее 2% респондентов называли фамилии экс-мэра столицы Юрия Лужкова, а также заявившегося на выборы и затем отказавшегося от гонки блогера Илью Варламова, экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, оппозиционеров Илью Яшина и Дмитрия Гудкова (последние двое заявились на выборы мэра столицы).

Реальное отношение москвичей должны показывать не социологические опросы, а выборы, заявил РБК Яшин. Жители столицы будут голосовать не за «конкретные фамилии», а за того, кто обратит внимание на настоящие проблемы москвичей и предложит пути решения, отметил он. Гудков заявил РБК, что социология не может ничего замерить по-настоящему, так как люди не верят в выборы и не готовы делиться с социологами своей позицией. «Навальному в 2013 году [социологи] давали 9%, а он набрал в три раза больше. Нет никаких рейтингов: рейтинг — это тогда, когда есть выбор», — сказал Гудков, напомнивший, что избирательная кампания еще не началась.

Явка и ожидания

54% респондентов выразили желание голосовать, 28% сомневаются в этом. В июле 2013 года, перед прошлыми выборами мэра, эти доли были ниже (составляли соответственно 44 и 26%).

От следующего градоначальника респонденты ждут в первую очередь решения проблем дорог (16%), развития общественного транспорта и благоустройства города (по 14%), повышения качества и доступности здравоохранения (13%), борьбы с ростом тарифов ЖКХ (12%), повышения зарплат и пенсий (11%). Менее всего москвичей волнуют борьба с коррупцией и безопасность (по 4%), перенаселенность и точечная застройка (3%), культурные мероприятия и места отдыха (2%), пьянство и наркомания (1%).

Социологи отмечают и улучшение имиджа муниципальных депутатов — с 23% негативных оценок в июле 2013-го до 13% в апреле этого года. Но 42% москвичей все еще затрудняются оценить их работу. В прошлом году «Яблоко» стало второй партией по числу муниципальных мандатов в Москве (11,7%), после «Единой России», а команда Гудкова опередила все оппозиционные партии вместе взятые по количеству занятых кресел.

«Навальный в прошлый раз также начинал кампанию с низким рейтингом, но смог провести хорошую и яркую кампанию, что и поменяло отношение к нему у части москвичей», — прокомментировал РБК социолог Левада-центра Денис Волков. Он добавил, что «по умолчанию» никого другого в качестве мэра москвичи не представляют, так как открытой политической конкуренции нет. При яркой кампании у конкурентов мэра есть шансы изменить настроения жителей, но вот выиграть выборы — вряд ли, заключил Волков.

«Яблочная революция»: к чему приведет успех Гудкова на выборах в Москве
Политика

Ситуация 2013 года, когда оппозиционер Навальный занял второе место на выборах мэра, набрав 27,24% голосов, не повторится, согласен сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Он указывает на разобщение в среде оппозиции: Яшин, Гудков и «Яблоко» не сумели договориться о единых праймериз в среде оппозиции для выдвижения единого кандидата в мэры Москвы.

В целом жители столицы относятся к Собянину неплохо, говорит Колесников: «Он привел город в порядок, его воспринимают как представителя власти, у которого есть полномочия и деньги, к которому можно апеллировать при конфликтных ситуациях, типичных для Москвы». Москвичи, отмечает он, показали, что при конфликтных ситуациях эффективно самоорганизуются для защиты своих дворов, парков, но против власти идти не готовы. Напротив, говорит политолог, «они хотят разговаривать с ней, а попытки оппозиции присоединиться к таким протестам были неудачны».

Эффективной тактикой для оппозиции Колесников считает удары «по болевым точкам Собянина: пробки, неумение прислушиваться к гражданам, зарывание денег в плитку и бесконечная реконструкция». Хотя и с этой стратегией ​оппонентам мэра будет тяжело набрать более 10%, заключил эксперт.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Всем кандидатам в мэры нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы. Ни у кого, кроме «Единой России», нет необходимого числа депутатов. Самовыдвиженцы в дополнение к этому должны получить подписи 1% столичных избирателей. В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил, что задача партии власти сохранить монополию на муниципальный фильтр, поэтому ни одного голоса депутатов ЕР «не ляжет в копилку «либералам-белоленточникам».

Гудков или Яшин смогут получить поддержку депутатского корпуса только в одном случае: если будет принято политическое решение продемонстрировать «максимальную конкурентность» на выборах, говорили источники РБК. Помимо них в ближайшее время со своими кандидатами определятся парламентские партии. КПРФ, вероятнее всего, выдвинет на пост мэра Москвы экс-депутата и своего спонсора Вадима Кумина. От «Справедливой России» пойдет глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, в ЛДПР рассматривается кандидатура депутата Госдумы Михаила Дегтярева. Фаворитами на праймериз «Яблока» являются председатель московского отделения партии Сергей Митрохин и глава Гагаринского района Елена Русакова. От «Альянса зеленых» о мэрских амбициях заявил глава партии Александр Закондырин. Баллотироваться на выборах планировал и журналист, директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"