Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
Политики и эксперты о Сергее Багапше
Политика, 29 мая 2011, 11:51
0
Политики и эксперты о Сергее Багапше
Утром 29 мая в Москве в результате осложнений после операции на легком скончался президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Политики и эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько это событие повлияет на обстановку на Кавказе и курс российской внешней политики.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков предположил, что смерть С.Багапша не повлияет на отношения России и Абхазии. "Надеюсь, что Абхазия найдет достойную замену Сергею Багапшу. Кто бы сейчас ни пришел на его место, отношения России и Абхазии останутся дружескими. Понятно, что внутри страны будет борьба, но абхазы будут бороться между собой, с точки зрения выборов, только до тех пор, пока это не станет угрожать единству республики", - сказал он.

Г.Гудков выразил соболезнования родным и близким президента Абхазии, а также абхазскому народу. "Это большая потеря как для Абхазии, так и для России. Я лично знал Сергея Багапша, отношусь к нему с большим уважением. Ему удалось сделать то, что до него многим не удалось: при нем Абхазия обрела статус независимой республики", - заключил он.

Глава комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что кончина С.Багапша не скажется на отношениях между Россией и Абхазией. Депутат отметил, что Россия и Абхазия давно заложили основы сотрудничества, в том числе экономического, поэтому "курс, направленный на дружбу и хорошие отношения, надо продолжать держать и дальше".

Е.Федоров выразил соболезнования абхазскому народу и отметил, что в Абхазии "сложилась устойчивая система власти, поэтому жители республики смогут быстро сделать достойный выбор нового президента".

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что президентом Абхазии "с большой долей вероятности" станет нынешний вице-президент и исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб.

По его мнению, с приходом нового президента вопросы о российской собственности в Абхазии, и вопросы выделения и осваивания кредитов Москвы обострятся, поскольку "А.Анкваб является еще более резким политиком, чем был Сергей Багапш – в основном, по отношению к Москве". Эксперт добавил, что турецкие связи и.о. президента Абхазии вызывают "большие опасения у России". "Судя по всему, нас ждет непростой период отношений" – заключил А.Мухин.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отмечает, что уход С.Багапша ставит перед Абхазией неотложные проблемы и задачи. "Речь идет о временном исполнении обязанностей президента, а также о том, что в Абхазии должны быть организованы внеочередные выборы. Они придутся на курортный сезон, что, безусловно, является не лучшей новостью для Абхазии", - сказал К.Затулин.

Депутат считает, что выборы в Абхазии будут, "безусловно, альтернативными, и, скорее всего, среди кандидатов на должность президента Абхазии будут и те, кто до сегодняшнего дня составлял команду С.Багапша. "Хотелось бы надеяться, что эти выборы не приведут к каким-либо потрясениям в республике", - подчеркнул К.Затулин.

Он не исключил также возможность "интриг или провокаций со стороны Грузии" в связи со смертью С.Багапша.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.