Лента новостей
В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19
Политика ,  
0 
Политики и эксперты о Сергее Багапше
Утром 29 мая в Москве в результате осложнений после операции на легком скончался президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Политики и эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько это событие повлияет на обстановку на Кавказе и курс российской внешней политики.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков предположил, что смерть С.Багапша не повлияет на отношения России и Абхазии. "Надеюсь, что Абхазия найдет достойную замену Сергею Багапшу. Кто бы сейчас ни пришел на его место, отношения России и Абхазии останутся дружескими. Понятно, что внутри страны будет борьба, но абхазы будут бороться между собой, с точки зрения выборов, только до тех пор, пока это не станет угрожать единству республики", - сказал он.

Г.Гудков выразил соболезнования родным и близким президента Абхазии, а также абхазскому народу. "Это большая потеря как для Абхазии, так и для России. Я лично знал Сергея Багапша, отношусь к нему с большим уважением. Ему удалось сделать то, что до него многим не удалось: при нем Абхазия обрела статус независимой республики", - заключил он.

Глава комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что кончина С.Багапша не скажется на отношениях между Россией и Абхазией. Депутат отметил, что Россия и Абхазия давно заложили основы сотрудничества, в том числе экономического, поэтому "курс, направленный на дружбу и хорошие отношения, надо продолжать держать и дальше".

Е.Федоров выразил соболезнования абхазскому народу и отметил, что в Абхазии "сложилась устойчивая система власти, поэтому жители республики смогут быстро сделать достойный выбор нового президента".

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что президентом Абхазии "с большой долей вероятности" станет нынешний вице-президент и исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб.

По его мнению, с приходом нового президента вопросы о российской собственности в Абхазии, и вопросы выделения и осваивания кредитов Москвы обострятся, поскольку "А.Анкваб является еще более резким политиком, чем был Сергей Багапш – в основном, по отношению к Москве". Эксперт добавил, что турецкие связи и.о. президента Абхазии вызывают "большие опасения у России". "Судя по всему, нас ждет непростой период отношений" – заключил А.Мухин.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отмечает, что уход С.Багапша ставит перед Абхазией неотложные проблемы и задачи. "Речь идет о временном исполнении обязанностей президента, а также о том, что в Абхазии должны быть организованы внеочередные выборы. Они придутся на курортный сезон, что, безусловно, является не лучшей новостью для Абхазии", - сказал К.Затулин.

Депутат считает, что выборы в Абхазии будут, "безусловно, альтернативными, и, скорее всего, среди кандидатов на должность президента Абхазии будут и те, кто до сегодняшнего дня составлял команду С.Багапша. "Хотелось бы надеяться, что эти выборы не приведут к каким-либо потрясениям в республике", - подчеркнул К.Затулин.

Он не исключил также возможность "интриг или провокаций со стороны Грузии" в связи со смертью С.Багапша.