Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Политики и эксперты о Сергее Багапше
Политика, 29 мая 2011, 11:51
0
Политики и эксперты о Сергее Багапше
Утром 29 мая в Москве в результате осложнений после операции на легком скончался президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Политики и эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько это событие повлияет на обстановку на Кавказе и курс российской внешней политики.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков предположил, что смерть С.Багапша не повлияет на отношения России и Абхазии. "Надеюсь, что Абхазия найдет достойную замену Сергею Багапшу. Кто бы сейчас ни пришел на его место, отношения России и Абхазии останутся дружескими. Понятно, что внутри страны будет борьба, но абхазы будут бороться между собой, с точки зрения выборов, только до тех пор, пока это не станет угрожать единству республики", - сказал он.

Г.Гудков выразил соболезнования родным и близким президента Абхазии, а также абхазскому народу. "Это большая потеря как для Абхазии, так и для России. Я лично знал Сергея Багапша, отношусь к нему с большим уважением. Ему удалось сделать то, что до него многим не удалось: при нем Абхазия обрела статус независимой республики", - заключил он.

Глава комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что кончина С.Багапша не скажется на отношениях между Россией и Абхазией. Депутат отметил, что Россия и Абхазия давно заложили основы сотрудничества, в том числе экономического, поэтому "курс, направленный на дружбу и хорошие отношения, надо продолжать держать и дальше".

Е.Федоров выразил соболезнования абхазскому народу и отметил, что в Абхазии "сложилась устойчивая система власти, поэтому жители республики смогут быстро сделать достойный выбор нового президента".

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что президентом Абхазии "с большой долей вероятности" станет нынешний вице-президент и исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб.

По его мнению, с приходом нового президента вопросы о российской собственности в Абхазии, и вопросы выделения и осваивания кредитов Москвы обострятся, поскольку "А.Анкваб является еще более резким политиком, чем был Сергей Багапш – в основном, по отношению к Москве". Эксперт добавил, что турецкие связи и.о. президента Абхазии вызывают "большие опасения у России". "Судя по всему, нас ждет непростой период отношений" – заключил А.Мухин.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин отмечает, что уход С.Багапша ставит перед Абхазией неотложные проблемы и задачи. "Речь идет о временном исполнении обязанностей президента, а также о том, что в Абхазии должны быть организованы внеочередные выборы. Они придутся на курортный сезон, что, безусловно, является не лучшей новостью для Абхазии", - сказал К.Затулин.

Депутат считает, что выборы в Абхазии будут, "безусловно, альтернативными, и, скорее всего, среди кандидатов на должность президента Абхазии будут и те, кто до сегодняшнего дня составлял команду С.Багапша. "Хотелось бы надеяться, что эти выборы не приведут к каким-либо потрясениям в республике", - подчеркнул К.Затулин.

Он не исключил также возможность "интриг или провокаций со стороны Грузии" в связи со смертью С.Багапша.