Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после срыва митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17 Россия за пять лет уничтожила свыше 36 тыс. т санкционных продуктов Политика, 15:15
Политика ,  
0 

Помпео заявил о вмешательстве России в американские выборы с 1974 года

Москва вмешивалась в американские выборы не только в 2016 году, но и в 1974-м, и в 1980-х, заявил госсекретарь США. О российской угрозе таким кампаниям «в течение длительного периода времени» рассказывается в книгах, добавил он
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Anna Moneymaker / Bloomberg)

Москва представляла угрозу американским выборам не только в 2016 году, заявил в комментарии The Hill на мероприятии в Совете по международным отношениям госсекретарь США Майк Помпео. Подобная угроза, добавил он, была и в 1974 году, и, как ожидается, будет существовать на протяжении десятилетий.

Конечно, заверил Помпео, русские продолжают представлять угрозу выборам в США. Однако тезис о том, что подобная опасность является новой или в 2016 году она была более серьезной, американский госсекретарь опроверг (об этом говорится в докладе спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера).

«Само собой разумеется, что они [русские] представляли угрозу нашим выборам в 1974 году, они вмешивались в наши выборы в 1980-х годах», — рассказал глава внешнеполитического ведомства, заметив, что в книгах рассказывается о российской угрозе «в течение длительного периода времени». О каких именно книгах идет речь, Помпео не уточнил.

Тот факт, что Вашингтон оказался шокирован тем, что Россия, а до нее Советский Союз «не заботится» о делах американцев, показался дипломату ошеломляющим. «Мы должны ожидать, что в 2050 году русские все еще будут этим [вмешательством в выборы] заниматься», — добавил глава ведомства.

МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США
Политика
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Угроза выборам США в будущем, по словам Помпео, может прийти не только от России, но и со стороны Китая, Ирана и негосударственных субъектов, чьи кибервозможности могут мешать не только американским выборам, но и функционированию инфраструктуры США, включая финансовую систему и телекоммуникации, заметил госсекретарь.

Расследование дела о вмешательстве в американские выборы 2016 года ведется в США с середины 2017 года. Им занимается команда спецпрокурора Роберта Мюллера. В марте он передал посвященный этому доклад властям США. Согласно части этого документа, которая оказалась в открытом доступе, Мюллер пришел к выводу: в выборы Россия действительно вмешивалась. Однако доказать сговор команды Трампа с российскими спецслужбами команде спецпрокурора не удалось. В Москве эти обвинения неоднократно опровергали.

В ноябре 1974 года в США состоялись выборы в конгресс. По их итогам республиканцы потеряли места и в сенате, и в палате представителей. Выборы состоялись спустя три месяца после того, как на пост президента США после отставки Ричарда Никсона был назначен Джеральд Форд. Он стал первым и на данный момент единственным американским лидером, который никогда не был всенародно избран на пост главы государства.