Лента новостей
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Политика ,  
0 
Посол Яковенко обвинил Лондон в удушении российской дипмиссии
Британские власти блокируют обновление состава российской дипломатической миссии, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко. По его словам, МИД Великобритании намеренно затягивает сроки выдачи виз российским дипломатам
Александр Яковенко

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обвинил власти этой страны в намеренном создании трудностей для российских дипломатов с тем, чтобы затруднить обновление состава дипмиссии. Об этом Яковенко заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Дипломаты не могут получить британские визы, средний срок ожидания — год-полтора. Это абсолютно ненормально, такого нет ни в одной стране в мире. Британское правительство просто блокирует обновление состава дипломатической миссии», — сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, российская дипмиссия в Великобритании «удушается, потому что люди высылаются — часть людей просто естественным образом завершает свою командировку». Дипломаты «не могут работать вечно», добавил Яковенко, «а этих людей некем заменить».

Политика
В конгрессе США призвали наложить санкции на Россию из-за «дела Скрипаля»

Он привел в пример сотрудника, который возглавлял пресс-группу и уехал без замены.

​«Это целенаправленная политика, которая проводится нынешним британским правительством», — резюмировал дипломат.

Дипломатические отношения между Россией и Великобританией обострились после того, как в марте в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальный Лондон заявил, что Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом российского происхождения. Москва все обвинения отрицала.

Британия в качестве ответных мер 14 марта выслала 23 российских дипломатов, Россия ответила высылкой британских дипломатов в таком же количестве. Однако позже марта еще 18 из 28 стран Евросоюза объявили о высылке работников российских дипмиссий, их поддержали США, Канада, Австралия, Украина и некоторые другие страны. Всего были высланы более 150 российских дипломатов.