Лента новостей
Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей замминистра Минэнерго Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01
Политика ,  
0 
Лидеры России и Японии готовы решить дело миром
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразили решимость заключить мирный договор, который позволил бы окончательно разрешить все противоречия между двумя странами.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной", — говорится в заявлении, принятом по итогам прошедших сегодня в Кремле российско-японских переговоров.

В документе отмечается, что лидеры обеих стран "договорились продвигать переговоры по заключению мирного договора на основе всех принятых до настоящего времени документов и договоренностей". При этом министерствам иностранных дел России и Японии поручается "ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора".

Премьер-министр Японии находится с официальным визитом в России впервые за последние за 10 лет. Последний раз в Москву японский премьер-министр приезжал в январе 2003г. Тогда этот пост занимал Дзюнъитиро Коидзуми.

"Товарооборот между Японией и Россией вырос в восемь раз, число японских компаний, работающих на российском рынке, стало в два раза больше. Помимо этого, между нашими странами развивается сотрудничество в таких областях, как безопасность и оборона, и я бесконечно рад ходу развития наших отношений. Тем не менее потенциалы для нашего сотрудничества пока еще недостаточно раскрыты, и повышение уровня сотрудничества между нашими странами как партнерами является потребностью времени. Это не только отвечает национальным интересам двух стран, но и внесет вклад в дело стабильности и процветания нашего региона, а также мира в целом", - заявил сегодня С.Абэ.

Напомним, между Россией и Японией не был заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Его отсутствие дало японскому правительству основания утверждать, что передача Южных Курил СССР не закреплена соответствующим образом в международных документах.