Лента новостей
Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54
Общество ,  
0 
Японца задержали на Сахалине за неправильную карту Курил
В аэропорту Южно-Сахалинска таможенной службой был задержан японский турист, у которого нашли два журнала, где Курильские острова были обозначены как японская территория. Об этом сообщает Дальневосточное управление Федеральной таможенной службы.
Фото: РБК

Японец собирался лететь рейсом Южно-Сахалинск - Саппоро, однако в ходе таможенного досмотра найденные у него глянцевые журналы с изображением спорных территорий стали причиной задержания. Таможенники назвали карты наносящими вред политическим интересам России, ее государственной безопасности.

Экспертиза показала, что "брошюры" в чемодане туриста являются "агитационно-пропагандистскими материалами". Таможня возбудила два административных дела.

Таможенная служба отмечает, что аналогичный случай уже имел место дв года назад. Тогда суд постановил арестовать "печатные материалы" для дальнейшего уничтожения.

Напомним, что спорными являются 4 острова южных Курильских островов: Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. Россия апеллирует к Сан-Францискому договору 1951г., где Япония отказывается от притязаний на острова, Япония в свою очередь считает себя свободной от обязательств, поскольку СССР договор 1951г. не подписал. Позиция японской стороны в последние годы достаточно бескомпромиссна - она настаивает на передачу ей всех четырех спорных островов. Территориальный спор служит главной причиной, по которой между Россией и Японией после Второй мировой войны до сих пор формально не подписан мирный договор.