Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР ответил на сообщения о пропуске юниорской сборной Кубка IBU Спорт, 18:39
Медведев призвал не допустить появления в России этнических анклавов Общество, 18:36
РФС рассмотрит закрытие трибун стадиона ЦСКА из-за фаер-шоу Спорт, 18:34
Устроившего погоню на МКАД водителя BMW арестовали Общество, 18:32
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
Умер работавший над мультфильмами о Коте Леопольде Константин Романенко Общество, 18:24
Президентом Natura Siberica стал бывший проректор крымского университета Бизнес, 18:23
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 18:19
Центр Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму Общество, 18:16
Посольство назвало дату вывозного рейса из ЮАР для россиян Общество, 18:16
МИД сообщил об отсутствии заявлений об ограничениях из-за омикрон-штамма Политика, 18:09
Поиграй со мной! Как использовать геймификацию в обучающем курсе Pro, 18:00
В Южной Корее построят первый в мире плавучий город Зеленая экономика, 18:00
Политика ,  
0 

В сенате США предложили лишить Турцию F-35 из-за сделки с Россией

Конгресс США вновь пригрозил наказать Турцию за покупку российских комплексов С-400. Конгрессмены потребовали приостановить продажу Анкаре новейших истребителей до того момента, пока власти страны не откажутся от сделки с Россией
Фото: US Air Force / Reuters
Фото: US Air Force / Reuters

Группа американских сенаторов представила законопроект, блокирующий поставки Турции истребителя F-35. Анкара не сможет получить боевые самолеты, если не откажется от сделки с Россией по С-400.

Документ получил название «Акт о защите неба НАТО». Комментарии к законопроекту размещены на сайте одного из авторов — сенатора Джин Шахин. «Турция является критически важным союзником [США], но, пока президент Эрдоган не откажется от приобретения системы противовоздушной обороны С-400, ни один самолет F-35 не должен быть передан Турции», — заявляет Шахин.

Авторы законопроекта предлагают запретить передачу Турции не только самих самолетов, но и любых связанных с ними технологий. Снятие запрета возможно только в том случае, если президент США представит конгрессу доказательства того, что Анкара отказалась от покупки российских систем ПВО.

О намерении противодействовать сделке Анкары и Москвы по С-400 ранее заявляли и в Белом доме. И.о. помощника министра обороны США Кэти Уилбаргер 21 марта предупреждала. что Вашингтон рассматривает возможность приостановить продажу истребителей Турции. О пересмотре сделки по F-35 в случае покупки систем С-400 заявлял и Госдеп.

Соглашение о поставках в Турцию четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд Анкара и Москва заключили в декабре 2017 года. Спустя год стало известно, что Вашингтон предложил Турции купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд. Официальные лица США предложили до 15 февраля дать ответ на предостережение: если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. 16 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от сделки с Россией ради американских зенитных комплексов.

Турция претендует на получение F-35 благодаря тому, что страна участвовала в процессе их разработки. Первые два самолета F-35 были переданы Анкаре в июне. Несмотря на то что истребители официально поступили на вооружение ВВС Турции, пределов США они не покидали: истребители дислоцированы в США и используются для подготовки турецких пилотов.