Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20 Аналитики выяснили причины недовольства россиян парковками Общество, 03:00 В США шестиклассница устроила стрельбу в школе Общество, 02:50 Минприроды объяснило массовую гибель тюленей в Каспийском море Общество, 02:37
Политика ,  
0 

Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot

Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался разорвать контракт на поставку ЗРК С-400 ради того, чтобы получить право купить американские комплексы Patriot. Ранее Белый дом установил неофициальную дату для ответа Анкары — 15 февраля
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Reuters)

Турция не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил Реджеп Эрдоган, сообщает Reuters. Заявление было сделано на следующий день после неофициального срока, установленного Вашингтоном для ответа Анкары.

Официальные лица США предложили до 15 февраля дать ответ на предостережение: если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. Кроме того, США заявили, что под угрозой находится сделка на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Против Турции также могут быть введены санкции.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — сказал Эрдоган. По его словам, Турция открыта для покупки систем Patriot, если сделка послужит интересам Турции. Однако при этом он добавил, что есть вопросы, которые все еще обсуждаются с Вашингтоном. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — резюмировал Эрдоган.

8 февраля высокопоставленный чиновник администрации Белого дома заявил, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.