Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид РБК «Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09 Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения COVID-19 Общество, 14:50 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 14:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
«Мусорное дело» ,  
0 

Глава РАН рассказал о звонке из Кремля из-за полигона «Ядрово»

За помощью в решении проблемы свалки под Волоколамском администрация президента обращалась к ученым, рассказали в РАН. Ликвидацию выбросов свалочного газа в Кремле сочли «научной задачей» и начали искать помощи у академиков
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Несколько дней назад представитель администрации президента позвонил в Российскую академию наук и попросил решить вопрос с полигоном в «Ядрово», сообщил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии 29 марта, передает корреспондент РБК.

«Интересный момент у меня был. Мне позвонили из администрации президента несколько дней назад с вопросом, знаем ли мы в академии наук, что творится в Волоколамске? Ну, говорю, знаем. А почему вы ничего не предлагаете? Задача-то научная», — рассказал Сергеев.

Сергеев указал, что можно было бы, конечно, предложить построить современный завод по переработке отходов, но сейчас это сделать из-за отсутствия денег нельзя, поэтому проблему надо решать как-то по-другому. «Хотелось бы, чтобы мы не получали такие запросы, а опережали бы их, чтобы мы сами видели проблемы и выходили бы с вариантами их решения», — указал Сергеев.

Внимание к мусорному полигону «Ядрово» под Волоколамском привлечено с конца февраля, когда местные жители начали жаловаться на неприятный запах, исходящий от свалки. 21 марта на полигоне произошел выброс свалочного газа, после которого в больницы с жалобами на отравление начали поступать школьники. Всего к врачам обратилось 76 детей, шестеро из них были госпитализированы.

Ситуация вызвала стихийные протесты местных жителей, после которых в Волоколамск приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его недовольные граждане закидали снежками. Вскоре в отставку был отправлен глава Волоколамского района, также вызвавший недовольство жителей.

«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Фотогалерея 
<p>Деревня Ядрово с населением около 150 человек находится примерно в 6&nbsp;км от Волоколамска. Менее чем в километре от жилых домов &mdash; одноименный мусорный полигон, созданный там в конце 70-х годов прошлого века.​</p>

Для борьбы с выбросами власти начали реализовывать на «Ядрово» систему принудительной утилизации свалочного газа. И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев после очередного выброса, который произошел 29 марта, сообщил, что в строй она должна быть введена к 15 июня.

МЧС сообщило о дегазации трех мусорных полигонов в Подмосковье
Общество
Полигон &laquo;Кучино&raquo; в Балашихе

25 марта ведомство отчиталось о начале работ по дегазации трех мусорных полигонов в Подмосковье — в Балашихе, Клину и Волоколамске. Так, на полигоне «Кучино» в Балашихе уже пробурено 55 скважин, позже систему расширят до 112 скважин, сообщили в МЧС. Собираемый газ будет направлен к факельной установке, где он будет сжигаться при температуре 1200 градусов по Цельсию.