Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Общество ,  
0 

МЧС сообщило о дегазации трех мусорных полигонов в Подмосковье

На трех полигонах твердых бытовых отходов в подмосковных Волоколамске, Балашихе и Клину проходит работа по дегазации. Пользователи социальных сетей одновременно с этим начали жаловаться на новые выбросы газа в «Ядрово»
Полигон «Кучино» в Балашихе
Полигон «Кучино» в Балашихе (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В Балашихе, Клину и Волоколамске МЧС начало работы по дегазации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Московской области.

В рамках этих мероприятий специалисты пробуривают скважины для сбора биогаза, которые подключаются к факельной газосжигательной установке, внутри которой сжигание происходит при температуре 1200 градусов по Цельсию.

Так, на полигоне «Кучино» в Балашихе уже пробурено 55 скважин, позже систему расширят до 112 скважин. «Тогда же будет налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию», — говорится в сообщении ведомства.​ В МЧС на основе проведенных ведомством экспресс-исследований заверили, что в настоящее время предельно допустимых концентраций загрязняющих вещество в воздухе не зафиксировано, и угрозы для жителей города нет.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

В Волоколамске власти муниципального района приняли постановление с «д​орожной картой» по рекультивации полигона «Ядрово». Документ предусматривает проведение мероприятий, направленных «на максимальное снижение воздействия полигона на окружающую природную среду». На территории Волоколамского района уже установлены две стационарные станции, которые ведут контроль за чистотой атмосферного воздуха. Также исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превышает допустимых норм.

На полигоне под Клином, который называется «Алексинский карьер», сотрудники МЧС пробурили 20 скважин и запустили факельную установку термического обезвреживания. Газоотвод при этом производится из пяти скважин.​ Отклонений от норм в атмосфере не выявили.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Тем временем пользователи социальных сетей вновь пожаловались на неприятный запах в Волоколамске, который, по их словам, возник в ночь на 25 марта. «Дышать нечем, специалисты мобильной лаборатории МЧС твердят, что превышения ПДК нет, как и поводов для беспокойства», — написал в Twitter пользователь Антон Ишбулдин.​

В конце февраля жители Волоколамска начали активно жаловаться на неприятный запах, который идет с полигона «Ядрово». В конце марта на свалке произошел выброс газов, после которого с жалобой на отравление обратились более 50 детей, 11 из них были госпитализированы. После этого губернатор Московской области пообещал закрыть в ближайшее время «Ядрово». На фоне скандалов в волоколамской администрации прошел ряд увольнений.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"