Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
От Порошенко до Дарта Вейдера: на Украине выбрали кандидатов в президенты
Политика, 29 мар, 2014 19:02
0
От Порошенко до Дарта Вейдера: на Украине выбрали кандидатов в президенты
Суббота 29 марта стала ключевой датой, когда четыре крупнейшие партии Украины определились с кандидатами на президентских выборах. Они пройдут 25 мая.

Кличко в пользу Порошенко

Первой предвыборную интригу завершила партия УДАР. Ее лидер Виталий Кличко отказался от участия в выборах президента, но выставил свою кандидатуру на выборах мэра Киева. Они также пройдут 25 мая. Одновременно Кличко поддержал кандидатуру Петра Порошенко.

"Будущий президент Украины должен иметь максимально возможный рейтинг и поддержку людей, максимально возможную легитимность. Это возможно достичь только, если мы не будем растягивать голоса демократических сил. Единственная возможность и высокого уровня - легитимность это выдвижение единого кандидата демократических сил", - заявил Виталий Кличко.

Порошенко заявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на пост президента Украины 28 марта на митинге в Виннице. Бизнесмен, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,6 млрд (7-е место на Украине) владеет группой "Рошен", "5 каналом", а также автомобильным заводом, выпускающим микроавтобусы "Богдан". Он заявил, что президентская кампания будет финансироваться заcчет его собственных средств.

Сам Порошенко заявил, что объединение с партией УДАР сейчас продиктовано "текущей ситуацией". "Я уверен, было бы предательством Майдана, если бы мы не объединились. Я уверен, что на сегодняшний день объем, масштаб тех задач, которые стоят перед государством и перед нашими политическими силами требуют этого объединения", - заявил он на съезде.

При этом Порошенко призвал Тимошенко поддержать его выдвижение. "Юлия Владимировна не будет нашим политическим конкурентом. Более того, мы бы высоко оценили, если бы Юлия Владимировна поддержала сегодняшнюю нашу инициативу", - заявил Порошенко. В противном случае, по его мнению, выборы надо проводить "максимально честно". Сам он намерен победить в первом туре президентских выборов.

Также Порошенко заявил, что он не собирается отправлять нынешнее правительство в отставку в случае своей победы. "Мы сделаем все, чтобы усилить правительство после выборов Президента. Но формирование нового правительства возможно после парламентских выборов", - отметил Порошенко. При этом, по его подсчетам, "72% людей, как на востоке, так и западе, независимо от региона, выступают за объединение демократических сил".

Тимошенко всех победит

После этого с кандидатом на выборах определилась партия "Батькивщина". Им вполне ожидаемо стала Юлия Тимошенко. Съезд партии проходил под открытым небом на Софийской площади в Киеве.

На съезде Тимошенко заявила, что собирается вернуть Крым Украине. "Крым - это Украина и мы вернем его себе и освободим от оккупантов", - заявила она. "Наш ответ в Крыму, на мой взгляд, был недостаточно сильный. Если народ изберет меня президентом, то я больше не дам без боя отдать ни сантиметра украинской земли. Мы обязаны укрепить и преумножить нашу военную силу", - отметила Тимошенко.

Она также пообещала перевооружить украинскую армию и "интегрироваться в оборонительные объединения западного мира". Тимошенко настаивает на том, что Россия "должны заплатить собственностью" за то, что ей досталось из-за присоединения Крыма. В поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Во время выступления он заметил, что не будет помогать Тимошенко "административным ресурсом". Впрочем, по его словам, на него не должен расчитывать ни один из кандидатов.

Регионы за Добкина

Другой интригой сегодняшнего дня был кандидат от Партии регионов. Изначально называлось четыре политика, которые могли бы представить ее на президентских выборах. Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, заместитель председателя партии Сергей Тигипко, и депутаты партии Олег Царев и Юрий Бойко.

При этом Олег Царев на заседание даже не приехал. Сергей Тигипко же выступил с резкой критикой партии, заявив, что еще накануне его даже никто и не приглашал на заседание. Он заявил, что подобные съезды уже привели к плачевному результату – что партия выбрала своим лидером Виктора Януковича. Он, к слову, был единственным, кто выступал на съезде на украинском языке.

Однако, на съезде партия Тигипко не поддержала. За Михаила Добкина отдали голоса 315 делегатов, за Тигипко – 35. Бойко набрал 15 голосов, а не приехавший Царев – 1.

Во время предвыборной речи Добкин заявил, что важнейшая задача – это сохранение единой Украины. При этом он допустил возможность децентрализации власти. "Очень важный вопрос экономической самостоятельности регионов - заработанное в регионах должно оставаться на местах. Также как никогда важно единство нашей партии, мы должны сплотиться вокруг единого кандидата и все вместе работать на страну, на нашу партию", - заявил он.

"Миллионы украинцев с юго-востока и центра, и запада возлагают на нашу партию серьезные надежды. Каждый член нашей фракции выступает за единую Украину", - отметил Добкин. Он также заявил, что в 2015г. необходимо будет работать "над концепцией реформы самоуправления". Добкин выступил и за обеспечение общественной безопасности. "С улицы должны быть убраны радикалы, не должно быть националистов. Мы должны защитить наших членов и сторонников", - подчеркнул Добкин.

После его избрания в качестве кандидата Добкин заявил, что он будет бороться в первую очередь за возвращение Крымчан на Украину. "Мы должны бороться не только за территорию, а за сердца и умы живущих там людей. И когда они решат вернуться домой, в Украину, тогда вместе с людьми вернется и территория", - заявил он, пообещав "масштабное восстановление экономических и дипломатических" отношений с Россией.

При этом после окончания съезда депутат Сергей Тигипко заявил, что не будет снимать свою кандидатуру. "Я, сколько мог, боролся, чтобы сделать Партию регионов более демократичной. Не получилось. Сегодня это не партия, а частное предприятие", - заявил он в своем Twitter после окончания съезда.

Единственный от Майдана

Под конец дня заседаний со своим кандидатом определилась и партия "Свобода". Им вполне ожидаемо стал Олег Тягнибок. При этом его партия будет позиционировать на выборах как "единственного с Майдана".

"После того, как стало известно, что Виталий Кличко не идет в президенты, что Арсений Яценюк не идет в Президенты. Олег Тягнибок - единственный кандидат в президенты из лидеров Майдана. Это следующий наш пункт повестки дня", - заявил в ходе съезда "свободовец", министр экологии Андрей Мохник.

Спустя некоторое время после выступления делегатам предложили внести варианты кандидатур, однако таковых не нашлось. В итоге 568 делегатов съезда единогласно проголосовали в поддержку Тягнибока, против – 0.

Парад кандидатов

Оглашенные 29 марта кандидаты, по всей видимости, станут основными соперниками на президентских выборах Украины 25 мая. Каждый из кандидатов представляет свою, четко выраженную аудиторию. Михаил Добкин – регионы юго-восточной Украины. Олег Тягнибок пользуется популярностью на западе Украины. Юлия Тимошенко может рассчитывать на голоса тех, кто недоволен решениям пришедшей после революции власти и жаждет реванша. Аудитория Петра Порошенко при этом максимально обширная, размытая, но именно он пока по социологическим опросам лидирует и набирает боллее 20% голосов.

Также, в течение предшествующей недели различные общественные деятели Украины объявляли о своем намерении выставить свою кандидатуру. 27 марта об этом заявила врач и общественный деятель Ольга Богомолец. Она принимала активное участие в обеспечении медицинской помощи пострадавшим при разгоне Евромайдана в Киеве.

От коммунистической партии Украины на выборы пойдет лидер партии Петр Симоненко. "На съезде КПУ мы рассматривали несколько кандидатур. Партия вырастила молодых лидеров новой совершенно эпохи. Но единогласно сошлись на том, что в этой сложнейшей для Украины ситуации гонку должен возглавить лидер", - заявила депутат партии Екатерина Самойлик в эфире радио "Вести.ua".

От националистического движения "Правый сектор" на выборы выдвинут его лидер Дмитрий Ярош. При этом сможет ли он принять участие, пока неизвестно. Буквально в конце недели между ним и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым начались конфликты из-за убийства одного из членов движения Александра Музычко. "Правый сектор" потребовал отставки министра, а Аваков заявил, что его задача – навести общественный порядок. Чем закончится противостояние силовиков и радикалов, пока непонятно.

О своем участии заявили и другие кандидаты. Так, съезд партии "Гражданская позиция" выдвинул народного депутата Анатолия Гриценко. Документы в ЦИК подала и экс-министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

Не обошлось и без кандидатов от сил зла. В президенты Украины намерен избираться Дарт Вейдер. 29 марта заместитель главы "Интернет-партии Украины" Дарт Алексеевич Вейдер подал в ЦИК полный пакет документов и внес денежный залог.