Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
В России будут награждать героев капиталистического труда
Политика, 29 мар 2013, 01:00
0
В России будут награждать героев капиталистического труда
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране звания Героя Труда Российской Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России", - говорится в тексте документа.

В соответствии с указом, звание Героя Труда Российской Федерации объявляется высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, которое присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых уже были отмечены орденом "За заслуги перед Отечеством". Впрочем, в исключительных случаях звание может быть присвоено и тем, кто этим орденом еще не награждался.

Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия - золотая медаль "Герой Труда Российской Федерации", которая носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации.

В случае присвоения лицу одному и тому же человеку и звания Героя Российской Федерации, и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента будет устанавливаться бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Ввести звание "Герой Труда" президент России Владимир Путин пообещал на состоявшейся сегодня в Ростове-на-Дону конференции "Общероссийского народного фронта". Во время заседания члены "Народного фронта" предложили В.Путину подумать о возрождении звания, на что президент откликнулся с энтузиазмом.

"Я с вами согласен. И не только согласен. Думаю, что ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня", - сказал президент. В.Путин подчеркнул, что существовавшая в СССР практика присуждения звания Героя Социалистического Труда "себя оправдывала".

До сегодняшнего дня специализированных "трудовых" государственных наград общего характера в России не существовало, хотя за достижения в отдельных отраслях вручались медали "За труды по сельскому хозяйству", "За развитие железных дорог" и "За заслуги в освоении космоса". За трудовые успехи могут вручаться также орден Дружбы и орден "За заслуги перед Отечеством", а также медали этого ордена.

Напомним, что с идеей введения в России звания "Герой Труда" выступил в августе 2012г. полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе (УФО) Игорь Холманских. По идее полпреда, новое звание по статусу должно быть приравнено к уже существующему званию Героя Российской Федерации. Одновременно с ним предлагалось ввести медаль "За трудовое отличие".

Проведенный в сентябре 2012г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что 67% россиян поддерживают идею возрождения награды "Герой труда". При этом 64% респондентов полагают, что награда "Герой труда" поможет поднять престиж награжденного ей человека в обществе.

Однако вопрос о том, кто в наши дни достоин такой награды сегодня, для большинства опрошенных (45%) остается неясным. Остальные респонденты предлагают присуждать это звание тем, кто имеет большой стаж работы (11%) или внес вклад в развитие своей отрасли (10%). Россияне также считают возможным награждать представителей рабочего класса (6%), добросовестных и честных работников (5%), работников бюджетной сферы, передовиков производства (по 4%), людей, работающих в тяжелых условиях (3%), работников сельского хозяйства (2%) и т.д.

10% опрошенных не верят в то, что звание будет присуждаться справедливо, 8% полагают, что нет героев, достойных награды, и столько же респондентов отмечают, что награждать будут лишь сотрудников госпредприятий, 7% отмечают, что без льгот и надбавок награда не имеет смысла, а 6% полагают, что необходимы другие методы поощрения.

Герои труда в советские времена

Звание Герой Труда было введено в СССР совместным постановлением ЦИК и СНК СССР в 1927г. и присваивалось "лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет". Впрочем, в "исключительных случаях" такого звания могли удостоиться и работники с меньшим трудовым стажем.

При этом Героям Труда, проработавшим не менее 35 лет, выплачивалась дополнительная пенсия в размере трех четвертей их полного заработка или его половины, если награжденный продолжал работать. Героям же, проработавшим менее 35 лет, дополнительная пенсия выплачивалась лишь в случае инвалидности. Кроме того, награжденные освобождались от уплаты подоходного налога с дохода не более 6 тыс. руб. в год, а их пенсии не облагались единым сельскохозяйственным налогом. В случае смерти Героя Труда находившимся на его иждивении членам семьи также выплачивались пенсия.

Какого-либо нагрудного знака награжденным не полагалось, вручалась только почетная грамота ЦИК СССР или ЦИК союзной республики.

Фото ИТАР-ТАСС

В декабре 1938г. указом Президиума Верховного Совета СССР была введено звание Героя Социалистического Труда, присваивавшееся "лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР". Тогда же званием Героя Труда награждать перестали, хотя официально постановление о его введении было отменено только в 1988г.

Первоначально никакого особого знака Героям Социалистического Труда не полагалось, награжденным вручался орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Однако в 1940г. было принято решение о вручении Героям еще и новой медали "Серп и Молот". Изготавливались эти медали из золота 950-й пробы, и, в целях экономии, поначалу больше одной "звездочки" выдавать не полагалось, удостоенный звания Героя Соцтруда повторно внешне от всех остальных кавалеров не отличался. Однако уже в 1949г. медали "Серп и Молот" начали вручать и при повторных награждениях. Тогда же было решено, что на малой родине дважды Героев Соцтруда будут устанавливаться их бронзовые бюсты.

В 1973г. званием Героя Соцтруда разрешили награждать более трех раз, что ранее запрещалось. Однако до момента краха СССР более трех раз этого звания никто удостоен не был. Трижды Героями Соцтруда стали 16 человек — физики-ядерщики Анатолий Александров, Яков Зельдович, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Юлий Харитон и Кирилл Щелкин, руководители проекта по созданию ядерного оружия Борис Ванников и Ефим Славский, конструктор танков и ядерного оружия Николай Духов, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, академик Мстислав Келдыш, первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев, государственные и партийные деятели Никита Хрущев и Константин Черненко, а также председатель колхоза "Звезда Востока" в Узбекской ССР Хамракул Турсункулов.

Всего звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 605 человек, из которых 205 — дважды. Лишены звания Героя Социалистического Труда 95 человек, среди которых оказался и один трижды Герой — Андрей Сахаров, лишенный своих званий и наград Указом Верховного Совета СССР от 8 января 1980г.

В 1948-1949гг. Героями Соцтруда в первый и последний в истории награды раз стали школьники — 15-летний командир пионерской хлопоководческой дружины Турсунали Матказимов (Таджикистан) и 16-летняя Нателла Челебадзе, работавшая на летних каникулах на чайных плантациях в Грузинской ССР.

Последней звания Героя Социалистического Труда была удостоена оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награжденная Указом Президента СССР от 21 декабря 1991г. "за большой вклад в развитие музыкального искуства".

Напомним также, что первым звания Героя Социалистического Труда 20 декабря 1939г. в честь своего шестидесятилетия и "за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза" был удостоен Иосиф Сталин. Кто именно станет первым кавалером нового звания "Герой Труда", пока остается загадкой. Но 60 лет В.Путину уже исполнилось.

Зачем мне орден?

Будут ли Герои Труда иметь какие-то льготы (по налогам, оплате коммунальных услуг и т.д.), пока неизвестно. Напомним, что в СССР Герои Соцтруда имели право на:

- установление им персональных пенсий союзного значения. Этим правом пользовались также члены семьи умерших Героев Социалистического Труда, которым ранее была назначена пенсия по другим основаниям; - первоочередное обеспечение жилой площадью по установленным нормам; - оплату занимаемой ими и членами их семей жилой площади в размере 50 процентов квартирной платы; - скидку по налогу со строений и земельной ренты или по сельскохозяйственному налогу в размере 50 процентов установленных ставок при проживании в домах, принадлежащих им на правах личной собственности; - оплату занимаемой ими дополнительной площади до 15 кв. метров в одинарном размере; - личный бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом - в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом - в каютах I класса (местах I категории), скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом; - личное бесплатное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами), а в сельской местности - автобусами внутрирайонных линий; - получение по заключению лечебного учреждения ежегодно бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха; - внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.

Принятый в 1997г. в России закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" закрепил за ними большую часть "советских" льгот и добавил новых. Позднее Героям было предоставлено право "монетизировать" свои льготы, получив взамен них ежемесячную денежную выплату.