Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
Минюст назвал достойные прощения случаи коррупции
Соблюдать закон о противодействии коррупции сложно в моногородах и закрытых населенных пунктах, рассказали в Минюсте. Кроме того, не всегда бывшие члены семьи госслужащих готовы раскрывать расходы общих детей, отметили там
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции разъяснило, что имеет в виду под «коррупционными действиями, совершенными при обстоятельствах непреодолимой силы», и привело примеры таких ситуаций, сообщает ТАСС.

Уведомление о разработке закона, по которому нарушение антикоррупционного законодательства из-за обстоятельств «непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением, было опубликовано ранее на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Что имелось в виду под такого рода форс-мажором, из документа понятно не было.

Теперь Минюст пояснил, что «в определенных обстоятельствах» соблюдение требований о предотвращении конфликта интересов, предъявляемое законом, «невозможно в силу объективных причин, исключающих возможность их соблюдения и исполнения».

В качестве примера в Минюсте привели моногорода, закрытые административно-территориальные образования и отдельные районы Крайнего Севера, которые «характеризуются отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

Помимо этого бывшие члены семей госслужащих «не всегда соглашаются» сообщить ​сведения о доходах и расходах общих детей, рассказали в пресс-службе ведомства. «Также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», — сообщили в министерстве, подчеркнув, что на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было размещено только уведомление о разработке документа, а не его проект.

Сам проект нового закона будет опубликован позднее, «с учетом поступивших по результатам его общественного обсуждения предложений», заверили в Минюсте.

Общество
Минюст предложил прощать чиновникам коррупцию при форс-мажоре

Ранее, комментируя для РБК законопроект, зампредседателя комитета Госдумы по противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал эти поправки «крайне важными», а в качестве примера приводил ситуацию о запрете для госслужащих на владение активами за рубежом, на открытие и хранение счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовыми инструментами. По его словам, иногда такого рода нарушения возникали после смерти кого-либо из родственников госслужащих.

«Для того чтобы произвести отчуждение имущества, [унаследовавшему зарубежные активы] лицу необходимо выехать в эту страну. Если человек находится в больнице или внесен в санкционный список в этой стране, такие обстоятельства относятся к категории «непреодолимой силы». Например, возьмем ситуацию с Украиной — осуществить отчуждение служащему в такой ситуации будет крайне непросто, а может быть, даже опасно», — рассказывал Выборный.​