Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 11:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В долгу не останусь: как работает обучение за счет будущей зарплаты Экономика образования, 11:40 В России выявили минимум заражений коронавирусом с конца июня Общество, 11:38 Хачанов пробился в третий круг Олимпийского теннисного турнира Спорт, 11:37 В промзоне на северо-востоке Москвы построят 170 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:37 В Петербурге полиция задержала подозреваемого в стрельбе по подросткам Общество, 11:31 «Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана» Бизнес, 11:30 Собянин сообщил о планах по реабилитации переболевших коронавирусом Общество, 11:27 Тренер назвал причины поражения российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 11:20 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:19 Трефилов назвал тренеров женской сборной по гандболу «мужчинами в юбках» Спорт, 11:19 Новак пообещал россиянам компенсацию затрат на газификацию Общество, 11:18 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Война санкций ,  
0 

Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство обязательно рассмотрит обращение Греции о финансовой помощи, если оно поступит. Ранее Греция высказала отдельную позицию по санкциям ЕС против России, заявив, что позиция страны по этому вопросу учтена не была
Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия рассмотрит возможность финансовой помощи Греции со стороны России, если такая заявка поступит. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», – сказал Силуанов. Однако таких просьб от Греции к России еще не поступало, добавил он.

Ранее, 27 января, новое правительство Греции заявило, что Европейский совет не учел при составлении заявления о санкциях против России позицию Греции. «Мы хотим подчеркнуть, что заявление не получило согласие нашей страны», – говорилось в сообщении канцелярии премьер-министр Алексиса Ципраса.

29 января главы МИД стран ЕС договорились продлить и расширить санкционный режим против России. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией.

При этом в ЕС опасаются, что новое правительство Греции, которое теперь возглавляет леворадикальная партия СИРИЗА, может заблокировать усиление санкций против России. По этой причине разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии. Об этом писала The Financial Times, указывая, что первым иностранным представителем, которого пригласил новый премьер Греции Алексис Ципрас, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Также Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи Белоруссии, добавил министр финансов России в интервью. «Вместе с нашими белорусскими коллегами мы изучаем ситуацию. Мы проведем анализ всех факторов, которые влияют на экономическую ситуацию в обеих странах, а именно – санкции и падение цен на нефть. Мы ведем переговоры с ними прямо сейчас», – добавил он.

Во время разговора журналисты также задали ему вопрос про влияние санкций на Россию. «Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить», – добавил Силуанов.

В общей сложности воздействие санкций и падение цен на нефть привели к потерям в российской экономике на сумму около $200 млрд, сказал министр. «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40–50 млрд», – сказал Силуанов.

Также министр высказался по поводу ключевой ставки Центробанка. «Мы надеемся, что процентные ставки будут снижены. Но это компетенция Центрального банка, и мы не можем влиять на его решения», – добавил министр.