Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Украина может создать совместную с Польшей и Литвой военную бригаду
Украинский кризис, 29 янв 2015, 13:38
0
Украина может создать совместную с Польшей и Литвой военную бригаду
В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона о ратификации соглашения между правительствами Польши, Литвы и Украины о создании совместной воинской части. Соглашение было подписано в сентябре 2014 года, бригада создается с целью выполнения поручений ООН
Министр обороны Литвы Юозас Олекас, министр обороны Польши Томаш Семоняк и тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей (слева направо) на подписании соглашения 19 сентября 2014 года (Фото: AP)

Правительство Украины внесло в Верховную раду проект закона о ратификации соглашения, которое предусматривает создание совместной бригады из военнослужащих Польши, Литвы и Украины. Законопроект, инициатором которого названы премьер-министр Арсений Яценюк и правительство Украины, зарегистрирован 29 января 2015 года, однако его текст на официальном сайте парламента отсутствует. 

Проект соглашения о создании совместной польско-литовско-украинской бригады правительство Украины утвердило 28 мая 2014 года. «Это решение для нас очень важно, поскольку подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады – Польши и Литвы, – это НАТО. Мы будем готовить наш компонент, чтобы знать стандарты НАТО: у них есть чему поучиться», – заявил тогда и.о. министра обороны страны Михаил Коваль. 

Соглашение было подписано 19 сентября 2014 года в Варшаве. «Создание совместной литовско-польско-украинской бригады является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии. Подписание этого соглашения является частью плана, который обсуждался на саммите НАТО в Ньюпорте, где были приняты решения о поддержке Украины», – заявил на открытии церемонии президент Польши Бронислав Комаровский. Президент добавил, что Польша обязалась помогать в модернизации украинской армии.

Со стороны Украины соглашение подписал тогдашний министр обороны Валерий Гелетей. Он отметил, что создание бригады является показателем дружбы и единения польской, литовской и украинской армий перед вызовами современности. В декабре 2014 года новый министр обороны Украины, Степан Полторак сообщил, что отправка группы украинских военнослужащих в место базирования украинско-польско-литовской бригады в Люблин (Польша) состоится до второго квартала 2015 года.

«Согласно плану, завершение создания этой бригады должно быть завершено к 2016 году, но по поручению президентов Украины и Польши мы существенно ускорим эту работу <...> по ускорению процесса принятия решения о прибытии и размещении наших подразделений», – сказал он во время посещения места базирования международной бригады в Люблине. Основная цель создания этого подразделения, отметил министр тогда, – это выполнение задач по поручению ООН. «Для нас это очень важно, ведь именно с этого мы начнем переходить на стандарты современных Вооруженных сил. Нам этот опыт необходим», – добавил Полторак.