Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко объявил о проведении в 2015 году частичной мобилизации

На Украине в 2015 году проведут цикл частичных мобилизаций. Это позволит демобилизовать срочников, которые были призваны в армию ранее. При этом солдат-срочников отправлять в зону силовой операции на востоке страны не будут, заявил президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

В 2015 году на Украине проведут несколько циклов «частичных мобилизаций». Об этом во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил президент страны Петр Порошенко.

«Для отражения возможных наступлений врага в 2015 проведут цикл частичных мобилизаций. Также будет восстановлен призыв», – заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина. Она будет проведена поэтапно, в определенные сроки, с учетом тех ошибок, которые были допущены во время предыдущих мобилизаций.

Однако солдаты-срочники в зону силовой операции на востоке Украины отправляться не будут. «У нас позиция такова, что мы возобновляем призыв в ряды Вооруженных сил, это позволит нам уже в первом квартале обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год – полтора тому [назад]. Запретить направлять призванных в зону АТО – это де-факто будет подготовка качественного резерва, людей, у которых будет соответствующий опыт», – заявил Порошенко.

Всего на Украине запланировано проведение трех волн мобилизации, заявил позже секретарь СНБО Александр Турчинов. Первая начнется с 20 января 2015 года. Срок призыва составит 1,5 года, призывать будут с 20 до 27 лет. Призывники с высшим образованием будут призываться на год, добавил Турчинов, передает УНН.

По оценке президента Украины, на проведение силовой операции на востоке Украины бюджет страны каждый день тратит 100 млн гривен. В 2015 году уровень финансирования сферы обороны и безопасности страны должен составить 5% от ВВП, заявил Порошенко. Военные действия нанесли сокрушительный удар по экономике, а «часть экономики выпала на оккупированных территориях», добавил он, передает УНН. В госбюджете страны СНБО порекомендовало выделить на оборону и безопасность в 2015 году 86 млрд гривен, заявил Турчинов.

Также Порошенко призвал председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана как можно быстрее принять закон об отказе от внеблокового статуса страны. «Это не означает вступление в НАТО, но мы восстанавливаем евроатлантическую интеграцию», – добавил Порошенко.

В конце августа стало известно, что на Украине с осени 2014 года возобновят призыв на срочную службу в армию. «СНБО принял решение возобновить этой осенью призов на срочную службу в Вооруженные силы Украины. Призванные на военную службу военнослужащие не будут привлекаться к боевым задачам в зоне АТО», – заявлял замсекретаря СНБО Украины Михаил Коваль.

18 декабря Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект об отказе страны от внеблокового статуса Украины. В сообщении пресс-службы главы государства отмечалось, что законопроект определен как «неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой». Целью документа называлось «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины  «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – отмечалось в пояснительной записке к документу.