Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боксер Флойд Мейвезер объявил реванш против Конора Макгрегора Спорт, 10:48 Макгрегор нокаутировал Серроне за 40 секунд. Лучшие моменты боя Спорт, 10:41 СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи Политика, 10:40 Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором Спорт, 10:30 Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России Общество, 10:10 Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции Бизнес, 10:00 Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж Общество, 09:51  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели Общество, 09:27 В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины Общество, 09:26 В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину Общество, 09:14 ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России Финансы, 09:00 Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14
Доходы чиновников ,  
0 

Сергей Иванов потребовал исключить госзакупки «у родственников и друзей»

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо покончить с практикой государственных закупок у аффилированных с властью структур, в том числе у друзей и родственников высших чиновников. Коррупцию он назвал угрозой суверенитета России и сообщил о скором запрете на иностранные счета для ряда категорий госслужащих
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: ТАСС)

Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство Интерфакс.

Речь также зашла о родственных связях чиновников (на семинар приехали губернаторы и мэры). «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.

Продолжая тему коррупции, Иванов подчеркнул, что в общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, – это вор.

«Плыть по течению нельзя. Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики. Коррупция несет угрозу суверенитету России», – подчеркнул глава администрации президента.

Говоря о конкретных мерах по противодействию коррупции, глава президентской администрации призвал губернаторов вести активную кадровую политику и при необходимости ротировать управленцев. По его мнению, это позволит избежать складывания «различного рода компаний и междусобойчиков, в которых все друг друга хорошо знают и иногда прикрывают».

Глава администрации президента помимо этого рассказал, что в настоящее время готовится президентский указ о законодательном запрете государственным служащим на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовым инструментами. Сейчас решается, кого конкретно затронет это распоряжение.

Также Иванов рассказал и об антикоррупционных достижениях администрации президента. В частности он подчеркнул, что губернаторы Новосибирской и Брянской областей покинули свои должности после проверок.

К достижениям России в борьбе с коррупцией критически относятся за рубежом. Так, организация Transparency International в конце прошлого года в своем «Индексе восприятия коррупции» поместила Россию на 136-е место рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном. Такая оценка вызвала непонимание на Старой площади, а Сергей Иванов по этому поводу отметил, что «есть более авторитетные рейтинги».