Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Сергей Иванов потребовал исключить госзакупки «у родственников и друзей»

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо покончить с практикой государственных закупок у аффилированных с властью структур, в том числе у друзей и родственников высших чиновников. Коррупцию он назвал угрозой суверенитета России и сообщил о скором запрете на иностранные счета для ряда категорий госслужащих
Глава администрации президента России Сергей Иванов
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: ТАСС)

Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство Интерфакс.

Речь также зашла о родственных связях чиновников (на семинар приехали губернаторы и мэры). «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.

Продолжая тему коррупции, Иванов подчеркнул, что в общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности, – это вор.

«Плыть по течению нельзя. Коррупция крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики. Коррупция несет угрозу суверенитету России», – подчеркнул глава администрации президента.

Говоря о конкретных мерах по противодействию коррупции, глава президентской администрации призвал губернаторов вести активную кадровую политику и при необходимости ротировать управленцев. По его мнению, это позволит избежать складывания «различного рода компаний и междусобойчиков, в которых все друг друга хорошо знают и иногда прикрывают».

Глава администрации президента помимо этого рассказал, что в настоящее время готовится президентский указ о законодательном запрете государственным служащим на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовым инструментами. Сейчас решается, кого конкретно затронет это распоряжение.

Также Иванов рассказал и об антикоррупционных достижениях администрации президента. В частности он подчеркнул, что губернаторы Новосибирской и Брянской областей покинули свои должности после проверок.

К достижениям России в борьбе с коррупцией критически относятся за рубежом. Так, организация Transparency International в конце прошлого года в своем «Индексе восприятия коррупции» поместила Россию на 136-е место рядом с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном. Такая оценка вызвала непонимание на Старой площади, а Сергей Иванов по этому поводу отметил, что «есть более авторитетные рейтинги».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55