Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Власти ответили на просьбу запретить ввозить ноутбуки Dell, HP и Acer

Минпромторг поддержит производителей ноутбуков в ответ на просьбу запретить ввоз Dell и HP
Исключать из параллельного импорта ноутбуки и персональные компьютеры зарубежных производителей нет смысла, считают в Минпромторге. Взамен власти изучат возможность выплаты кешбэка покупателям российской техники
Фото: Pichi Chuang / Reuters
Фото: Pichi Chuang / Reuters

Минпромторг не видит необходимости исключать иностранные бренды производителей ноутбуков и техники из параллельного импорта. Так в ведомстве прокомментировали инициативу запретить параллельный импорт техники марок Dell, HP, Acer и других зарубежных производителей, как предлагал отечественный вендор ICL. 

«Мы прорабатываем возможность точечной настройки механизма параллельного импорта по сегментам», — сообщили «Коммерсанту» в Минпромторге. Вместе с Минцифры ведомство прорабатывает механизмы финансовой и маркетинговой поддержки потребителей российской техники, в том числе с помощью льготных кредитов и возврата части стоимости техники покупателям. В Минцифры также читают, что увеличения спроса на российскую продукцию нужно добиваться «за счет конкурентных решений, а не запретом импорта».

С просьбой запретить параллельный импорт техники Dell, HP, Acer, MSI, HPE, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu к главе Минцифры Максуту Шадаеву обращался гендиректор ООО «Айсиэл Техно» (ICL, производитель компьютеров, мониторов, ноутбуков) Евгений Степанов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Запрет на ввоз товаров этих зарубежных марок в России позволит «освободить» внутренний рынок от иностранных компаний и увеличить на нем долю отечественной вычислительной техники до 50%. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с предложением ICL, говорит, что в части запрета параллельного импорта речь идет в первую очередь о потребительской электронике — персональных компьютерах, моноблоках и ноутбуках.

Продажи ноутбуков Apple и Dell в России резко сократились с начала года
Технологии и медиа
Фото:Stephen Lam / Getty Images

ICL предлагает также ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости, выдавать субсидии российским производителям электроники, предусмотреть для дистрибьюторов льготные кредиты на закупку российской техники, а для граждан, приобретающих отечественную электронику, запустить программу кешбэка на 20%.

Предложения ICL обсуждались 21 декабря на совещании с отечественными производителями и ретейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина, рассказал источник «Коммерсанта» на ИT-рынке. Участники «концептуально поддержали» многие предложения ICL, но «камнем преткновения» стал вопрос об ограничении параллельного импорта, говорит собеседник газеты.

Ограничения на импорт негативно повлияют на ассортимент в магазинах и могут дестабилизировать ситуацию на рынке, увеличив объемы продукции, поступающей в Россию нелегально, без необходимой документации, считают в «М.Видео-Эльдорадо». Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, объединяет DNS, «М.Видео-Эльдорадо», «Марвел-Дистрибуцию», «Ситилинк», Beko, Huawei и др.) поддерживает идею кешбэка для покупателей российской техники, сказал изданию ее представитель Антон Гуськов. В то же время меру по введению утильсбора в организации считают нецелесообразной.

Всего, по данным GS Group, за 11 месяцев в Россию было поставлено 2,7 млн ноутбуков, падение в штучном выражении составило 65%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10