Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова предложила проводить выборы в каникулярную неделю Политика, 17:54 Общая явка на выборах в Госдуму в Москве достигла 43,11% Политика, 17:33 Сборную Турции возглавит тренер, которого прочили на замену Черчесову Спорт, 17:32 Чемпионка мира отметила смелость Кузьминой в скандале с гимнастикой на ОИ Спорт, 17:22 Дептранс Москвы предупредил о трехдневном ливне Общество, 17:14 В Федерации хоккея Москвы отреагировали на скандал с нетрезвым арбитром Спорт, 17:07 В Ливии столкнулись два военных вертолета Общество, 17:04 «Новая газета» сообщила о DDoS-атаке на свой сайт Политика, 16:40 В Москве установили новый рекорд явки на онлайн-голосование Общество, 16:37 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:32 Посол сообщил, что замглавы Госдепа США еще не получила российскую визу Политика, 16:24 Карпин в понедельник назовет состав на октябрьские матчи отбора ЧМ-2022 Спорт, 16:15 В Индии допустили скорое решение по открытию границ для туристов Общество, 16:09 Гол Головина помог «Монако» сыграть вничью в матче чемпионата Франции Спорт, 16:05
Политика ,  
0 

МИД потребовал от болгарского дипломата покинуть Россию

Такое решение стало ответом на высылку из Софии российского военного атташе в середине декабря
Посольство Республики Болгария в Москве
Посольство Республики Болгария в Москве (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Министерство иностранных дел России вручило послу Болгарии ноту об объявлении persona non grata сотрудника болгарского дипломатического представительства в Москве. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В соответствии с требованием покинуть страну в ближайшие 72 часа должен помощник военного атташе Митко Борисов.

«Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное решение Болгарии выслать из страны в декабре военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России в Софии», — говорится в заявлении МИД России.

О высылке российского дипломата из Болгарии было объявлено 18 декабря. В местной прокуратуре такое решение объяснили тем, что дипломат якобы с 2017 года собирал закрытые данные. В прокуратуре утверждали, что российский атташе стремился получить информацию в том числе о количестве американских войск, развернутых в Болгарии во время учений.

Россия объявила персонами нон грата двух болгарских дипломатов
Политика
Атанас Крыстин

В Москве тогда же заявили, что высылка главы представительства Министерства обороны Российской Федерации не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе.

В январе 2020 года в сборе секретных данных в пользу Москвы заподозрили первого секретаря посольства и сотрудника Торгового представительства России в Софии. Дипломатов объявили персонами нон-грата и выслали из страны. В Москве высылку сочли провокацией, указав, что София не дала никаких разъяснений по обвинениям в шпионаже.

Второй раз в этом году Болгария выслала российских дипломатов в сентябре. Тогда прокуратура страны сообщила, что двое россиян, обладающих дипломатическим статусом, с 2016 года собирали секретную информацию о планах модернизации болгарской армии и военной техники. В российском посольстве также не нашли причин для такой меры и заявили, что доказательств от болгарской стороны также не получили.