Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13
Политика ,  
0 

Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи

В ходе своего ежегодного большого предновогоднего интервью казахстанским журналистам он вспомнил о своем январском визите в Вашингтон. Он подчеркнул, что у него с Трампом возникла химия в отношениях
Нурсултан Назарбаев и Дональд  Трамп (слева направо)
Нурсултан Назарбаев и Дональд  Трамп (слева направо) (Фото: Olivier Douliery / Zuma / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время предновогоднего интервью журналистам местных СМИ заявил, что во время своего январского визита в США договорился с Дональдом Трампом о том, чтобы организовать между двумя странами прямую телефонную линию. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Казахстанский лидер отметил, что они будут расширять стратегические отношения и сотрудничество между Вашингтоном и Астаной.

«Мы договорились о прямой телефонной связи, сейчас устанавливается», — сказал президент республики.

«Он (Дональд Трамп. — РБК) хочет советоваться по вопросам этого (центральноазиатского. — РБК) региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, были понятны. Мы говорили про Россию, Украину, Сирию, Северную Корею, Китай, обо всем говорили», — добавил он (цитата по zakon.kz).

Назарбаев указал, что в целом его встреча с американским президентом в январе этого года «была очень добрая». «Химия заключается в том, что два политика друг друга понимают. С США у нас нет конфликтов, нерешенных вопросов на сегодняшний день», — отметил он (цитата по «Казинформ»).

По его словам, США на сегодняшний день являются крупнейшим инвестором Казахстана и вложили в развитие страны уже более $40 млрд. Он подчеркнул, что Астану задевает санкционная борьба США с Россией, от которой Казахстану некомфортно. Назарбаев рассказал, как в январе просил Трампа сделать так, чтобы вводимые против Москвы ограничения не задели Казахстан.

Переговоры, о которых вспомнил Назарбаев, прошли 17 января в Вашингтоне. Согласно официальным данным двух сторон, президенты говорили о проблеме Северной Кореи, о международной безопасности и поднимали другие актуальные вопросы международной повестки. Лидер Казахстана в ходе этой встречи отметил, что его беспокоят отношения между Россией и США, которые, по его словам, «оказались на дне».​