Лента новостей
Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес
Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи
Политика, 28 дек 2018, 21:13
0
Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи
В ходе своего ежегодного большого предновогоднего интервью казахстанским журналистам он вспомнил о своем январском визите в Вашингтон. Он подчеркнул, что у него с Трампом возникла химия в отношениях
Нурсултан Назарбаев и Дональд  Трамп (слева направо) (Фото: Olivier Douliery / Zuma / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время предновогоднего интервью журналистам местных СМИ заявил, что во время своего январского визита в США договорился с Дональдом Трампом о том, чтобы организовать между двумя странами прямую телефонную линию. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Казахстанский лидер отметил, что они будут расширять стратегические отношения и сотрудничество между Вашингтоном и Астаной.

«Мы договорились о прямой телефонной связи, сейчас устанавливается», — сказал президент республики.

«Он (Дональд Трамп. — РБК) хочет советоваться по вопросам этого (центральноазиатского. — РБК) региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, были понятны. Мы говорили про Россию, Украину, Сирию, Северную Корею, Китай, обо всем говорили», — добавил он (цитата по zakon.kz).

Назарбаев указал, что в целом его встреча с американским президентом в январе этого года «была очень добрая». «Химия заключается в том, что два политика друг друга понимают. С США у нас нет конфликтов, нерешенных вопросов на сегодняшний день», — отметил он (цитата по «Казинформ»).

По его словам, США на сегодняшний день являются крупнейшим инвестором Казахстана и вложили в развитие страны уже более $40 млрд. Он подчеркнул, что Астану задевает санкционная борьба США с Россией, от которой Казахстану некомфортно. Назарбаев рассказал, как в январе просил Трампа сделать так, чтобы вводимые против Москвы ограничения не задели Казахстан.

Переговоры, о которых вспомнил Назарбаев, прошли 17 января в Вашингтоне. Согласно официальным данным двух сторон, президенты говорили о проблеме Северной Кореи, о международной безопасности и поднимали другие актуальные вопросы международной повестки. Лидер Казахстана в ходе этой встречи отметил, что его беспокоят отношения между Россией и США, которые, по его словам, «оказались на дне».​