Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Политика ,  
0 

Назарбаев заявил о желании Трампа советоваться по прямой телефонной связи

В ходе своего ежегодного большого предновогоднего интервью казахстанским журналистам он вспомнил о своем январском визите в Вашингтон. Он подчеркнул, что у него с Трампом возникла химия в отношениях
Нурсултан Назарбаев и Дональд  Трамп (слева направо) (Фото: Olivier Douliery / Zuma / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время предновогоднего интервью журналистам местных СМИ заявил, что во время своего январского визита в США договорился с Дональдом Трампом о том, чтобы организовать между двумя странами прямую телефонную линию. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Казахстанский лидер отметил, что они будут расширять стратегические отношения и сотрудничество между Вашингтоном и Астаной.

«Мы договорились о прямой телефонной связи, сейчас устанавливается», — сказал президент республики.

«Он (Дональд Трамп. — РБК) хочет советоваться по вопросам этого (центральноазиатского. — РБК) региона со мной, все выкладки, которые я ему говорил, были понятны. Мы говорили про Россию, Украину, Сирию, Северную Корею, Китай, обо всем говорили», — добавил он (цитата по zakon.kz).

Назарбаев указал, что в целом его встреча с американским президентом в январе этого года «была очень добрая». «Химия заключается в том, что два политика друг друга понимают. С США у нас нет конфликтов, нерешенных вопросов на сегодняшний день», — отметил он (цитата по «Казинформ»).

По его словам, США на сегодняшний день являются крупнейшим инвестором Казахстана и вложили в развитие страны уже более $40 млрд. Он подчеркнул, что Астану задевает санкционная борьба США с Россией, от которой Казахстану некомфортно. Назарбаев рассказал, как в январе просил Трампа сделать так, чтобы вводимые против Москвы ограничения не задели Казахстан.

Переговоры, о которых вспомнил Назарбаев, прошли 17 января в Вашингтоне. Согласно официальным данным двух сторон, президенты говорили о проблеме Северной Кореи, о международной безопасности и поднимали другие актуальные вопросы международной повестки. Лидер Казахстана в ходе этой встречи отметил, что его беспокоят отношения между Россией и США, которые, по его словам, «оказались на дне».​