Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Политика ,  
0 
Посол России в Британии объявил о скором восстановлении штата дипломатов
По словам посла России Александра Яковенко, численность персонала дипмиссии начнет увеличиваться в январе 2019 года. Одновременно планируется расширить штат британских дипломатов в России
Александр Яковенко  (Фото: Stefan Rousseau / PA Images / ТАСС)

Власти России и Великобритании сумели договориться о восстановлении численности персонала в посольствах обеих стран, сообщил российский посол в Лондоне Александр Яковенко.

«У нас достигнута принципиальная договоренность о том, что где-то в январе [2019 года] дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне», — сказал Яковенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Посол выразил сомнение в том, что на первом этапе численность дипломатов будет доведена до прежнего уровня. «Но по крайней мере половина посольства будет восстановлена. Это точно позитивный шаг», — отметил Яковенко.

Высылками дипломатов Россия и Британия обменялись в марте 2018 года. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила, что страну должны покинуть 23 сотрудника российской дипмиссии, назвав Россию ответственной за «отвратительное» отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 17 марта о высылке 23 британских дипломатов объявил российский МИД.

В середине декабря 2018 года пресс-секретарь российского посольства в Великобритании сообщил «Интерфаксу», что идут переговоры о частичном восстановлении численности персонала, но Лондон тормозит этот процесс.

В интервью «Россия 24» Яковенко также сказал, что для нормализации отношений Британия должна изменить свою русофобскую политику. «Британцы должны переосмыслить свои приоритеты на международной арене. Дело в том, что выстраивать глобальную Британию невозможно без такой крупной страны, как Россия», — считает посол.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей