Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Власти Петербурга рассказали, какими могут новые ограничения по COVID-19 Общество, 14:41
Россияне получат проиндексированную на 8,6% пенсию в феврале Общество, 14:39
Турция и Армения восстановят авиасообщение со 2 февраля Политика, 14:39
Импортеры алкоголя и электроники предупредили власти о риске роста цен Бизнес, 14:38
Минск обвинил польских военных в двух нарушениях границы Политика, 14:33
Тяжесть в радость: для чего используются утяжеленные одеяла Экономика инноваций, 14:30
В США и Германии посоветовали атлетам не брать гаджеты на ОИ в Пекине Спорт, 14:27
Рябков заявил о необоснованных претензиях к России со стороны США и НАТО Политика, 14:26
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Что у вас точно купят в онлайне в 2022-м: исследование «Яндекс.Маркета» Pro, 14:17
Тарпищев попал в больницу после после иностранной прививки от COVID Спорт, 14:11
Opera выпустила бета-версию браузера для Web3 с криптокошельком Крипто, 14:10
Запрещать бессмысленно: как обезопасить детей от нежелательного контента РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Политика ,  
0 

Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream

Госсекретарь Энтони Блинкен призывает сенаторов-демократов заблокировать соответствующую поправку к оборонному бюджету. Администрация Байдена хочет избежать ужесточения санкций, так как опасается недовольства со стороны Германии
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance /ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance /ТАСС

Администрация президента США Джо Байдена выступает против введения более жестких санкций против российского газопровода «Северный поток-2», поскольку «опасается недовольства со стороны Германии, важного европейского союзника в борьбе с изменением климата и ограничением растущего влияния Китая в мире», пишет The Hill.

По данным издания, госсекретарь США Энтони Блинкен призывает сенаторов от Демократической партии заблокировать поправки к проекту оборонного бюджета, которые предполагают введение санкций против компаний, участвующих в проверках и сертификации газопровода, необходимых перед тем, как его введут в эксплуатацию. В числе авторов поправок — сенаторы-республиканцы Джеймс Риш (Айдахо) и Тед Круз (Техас).

По словам источника издания, представители администрации «создают процедурные затруднения, чтобы избежать сложного с политической точки зрения голосования». Собеседник сообщил, что демократы «очень нервничают» из-за вопроса о голосовании по трубопроводу, поскольку при предыдущей администрации сами выступали против проекта, но при Джо Байдене ситуация изменилась.

FP узнал о попытках Байдена избежать санкций против Nord Stream 2
Политика
Фото:Matthias Bein / dpa / picture-alliance / ТАСС

Риш и Круз будут настаивать на проведении голосования, передает The Hill. Издание сообщает, что на прошлой неделе сенатор от Айдахо выступил против продолжения работы над проектом оборонного бюджета без этой поправки.

В Госдепартаменте США от комментариев отказались.

О стремлении президента США и его сторонников убедить конгрессменов убрать из оборонного бюджета поправки о санкциях против трубопровода также писала Foreign Policy. Собеседники издания сообщили, что администрация пытается предотвратить наложение ограничений на немецкие компании, так как для США важно не «отталкивать» Германию, которая окажется важным союзником в случае, если Россия вторгнется на Украину. Кроме того, говорилось в материале, демократы полагают, что включение поправок в бюджет может ограничить способность исполнительной власти вводить и продлевать санкции.

Группа республиканцев во главе с Ришем предложила внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год в начале ноября. Если ее примут, Байден должен будет в течение 15 дней ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании.

Госдеп объявил о новых санкциях из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Dmitry Lovetsky / AP

Круз — сторонник жестких мер в отношении «Северного потока-2», он заявлял, что Байден прилагает недостаточно усилий, чтобы заблокировать строительство российского газопровода. Республиканец критиковал решение Вашингтона, который весной не стал вводить ограничения в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Сделку между Германией и США по газопроводу, позволяющую России завершить проект, он назвал катастрофой.

«Северный поток-2» достроили в сентябре этого года. Трубопровод готов к запуску, как только получит одобрение немецкого и европейского регуляторов.