Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Куда сходить и что посмотреть в феврале. 16 классных идей Life, 16:49
Лукашенко проводили из Зимбабве с почетным караулом и козлом. Видео Политика, 16:45
Как Российский ретейл развивает инклюзивные программы Партнерский материал, 16:42
Российский боксер сообщил о планах провести бой за титул чемпиона мира Спорт, 16:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:32
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Мурашко объяснил необходимость сохранять отношения России и ВОЗ Политика, 16:29
Вратаря «Спартака» дисквалифицировали за удар соперника клюшкой в лицо Спорт, 16:28
Большинство волгоградцев не поддержали переименование города в Сталинград Общество, 16:24
РГГУ предложил ограничить доступ к написавшему диплом чат-боту ChatGPT Технологии и медиа, 16:20
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Недвижимость, 16:13
Регулятор напомнил о бесплатном возврате брака после случая с Wildberries Бизнес, 16:13
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Политика ,  
0 

Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream

Госсекретарь Энтони Блинкен призывает сенаторов-демократов заблокировать соответствующую поправку к оборонному бюджету. Администрация Байдена хочет избежать ужесточения санкций, так как опасается недовольства со стороны Германии
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance /ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / picture-alliance /ТАСС

Администрация президента США Джо Байдена выступает против введения более жестких санкций против российского газопровода «Северный поток-2», поскольку «опасается недовольства со стороны Германии, важного европейского союзника в борьбе с изменением климата и ограничением растущего влияния Китая в мире», пишет The Hill.

По данным издания, госсекретарь США Энтони Блинкен призывает сенаторов от Демократической партии заблокировать поправки к проекту оборонного бюджета, которые предполагают введение санкций против компаний, участвующих в проверках и сертификации газопровода, необходимых перед тем, как его введут в эксплуатацию. В числе авторов поправок — сенаторы-республиканцы Джеймс Риш (Айдахо) и Тед Круз (Техас).

По словам источника издания, представители администрации «создают процедурные затруднения, чтобы избежать сложного с политической точки зрения голосования». Собеседник сообщил, что демократы «очень нервничают» из-за вопроса о голосовании по трубопроводу, поскольку при предыдущей администрации сами выступали против проекта, но при Джо Байдене ситуация изменилась.

Риш и Круз будут настаивать на проведении голосования, передает The Hill. Издание сообщает, что на прошлой неделе сенатор от Айдахо выступил против продолжения работы над проектом оборонного бюджета без этой поправки.

В Госдепартаменте США от комментариев отказались.

О стремлении президента США и его сторонников убедить конгрессменов убрать из оборонного бюджета поправки о санкциях против трубопровода также писала Foreign Policy. Собеседники издания сообщили, что администрация пытается предотвратить наложение ограничений на немецкие компании, так как для США важно не «отталкивать» Германию, которая окажется важным союзником в случае, если Россия вторгнется на Украину. Кроме того, говорилось в материале, демократы полагают, что включение поправок в бюджет может ограничить способность исполнительной власти вводить и продлевать санкции.

Группа республиканцев во главе с Ришем предложила внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год в начале ноября. Если ее примут, Байден должен будет в течение 15 дней ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании.

Круз — сторонник жестких мер в отношении «Северного потока-2», он заявлял, что Байден прилагает недостаточно усилий, чтобы заблокировать строительство российского газопровода. Республиканец критиковал решение Вашингтона, который весной не стал вводить ограничения в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Сделку между Германией и США по газопроводу, позволяющую России завершить проект, он назвал катастрофой.

«Северный поток-2» достроили в сентябре этого года. Трубопровод готов к запуску, как только получит одобрение немецкого и европейского регуляторов.

Авторы
Теги