Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Экс-соратник Трампа Болтон призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора США времен Рейгана предложил выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
В китайском Синцзяне ослабят карантинные ограничения после протестов Общество, 00:06
Сборная Франции сняла проклятие. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:05
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Война санкций ,  
0 

Госдеп объявил о новых санкциях из-за «Северного потока-2»

США ввели санкции против компании и двух судов из-за «Северного потока-2»
Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о введении санкций против двух судов и одной компании, имеющих отношение к строительству газопровода. США называют Transadria подставной российской компанией, которая зарегистрирована на Кипре
Фото: Dmitry Lovetsky / AP
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

США вводят санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Госдепартамент представил конгрессу доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года.

В докладе упомянуты два судна и одна связанная с Россией компания Transadria Ltd., которые имеют отношение к строительству газопровода «Северный поток-2». В отношении Transadria будут введены санкции на основе PEESA, а ее судно Marlin «будет признано конфискованной собственностью». Еще одно судно, в отношении которого будут введены санкции, не называется.

Как сообщает Bloomberg, власти США называют Transadria подставной российской компанией, зарегистрированной на Кипре.

В отчет, который Белый дом направляет конгрессу каждые 90 дней для замедления строительства газопровода, попало судно Blue Ship. Против него не стали вводить санкции, поскольку оно принадлежит организации, связанной с правительством Германии. По информации источника Bloomberg, Дания разрешила Blue Ship развозить камни вдоль маршрута газопровода.

По данным сервиса по отслеживанию судов VesselFinder, морское вспомогательное судно Marlin было построено в 2008 году и ходит под флагом России. Сейчас оно находится в порту Санкт-Петербурга.

Грузовое судно Blue Ship было построено в 2006-м и ходит под флагом Кипра, свидетельствуют данные VesselFinder. В настоящее время оно стоит в немецком порту Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2».

9 ноября группа сенаторов-республиканцев выступила с новой инициативой, которая предусматривает введение санкций против «Северного потока-2». Американские законодатели предложили внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год. Если поправка будет принята, не позднее чем через 15 дней после этого президент США Джо Байден должен будет ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании. Фактически речь идет о компании Nord Stream 2 AG — «дочке» «Газпрома» и операторе проекта. Она была создана для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за них часть иностранных партнеров покинули проект. По данным «Газпрома», трубопровод готов к запуску. Для этого Nord Stream 2 AG должна получить одобрение немецкого, а затем европейского регулятора. В ФРГ решение должны принять до 8 января 2022 года, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. ЕК также имеет право продлить срок еще на два месяца — до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

Авторы
Теги