Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Политика ,  
0 

ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране

В организации призвали к сдержанности, опасаясь эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Ранее советник верховного лидера Ирана Хоссейн Дехкан назвал убийство ядерщика попыткой развязать войну в регионе
Место убийства Мохсена Фахризаде
Место убийства Мохсена Фахризаде (Фото: Fars News Agency / AP)

ООН призывает к сдержанности в связи с убийством в Иране физика Мохсена Фахризаде, являвшегося одним из руководителей ядерной программы страны. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак, передает «РИА Новости».

«Мы призываем к сдержанности и необходимости избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе», — сказал Хак.

Фахризаде, по информации Минобороны Ирана, был смертельно ранен в результате столкновения сотрудников его службы безопасности с террористами в Тегеране. На месте происшествия прогремел взрыв, после чего автомобиль с физиком-ядерщиком расстреляли.

В Иране убили одного из «отцов иранской ядерной программы»
Политика
Место убийства Мухсина Фахризаде

Фахризаде госпитализировали, но он умер в больнице. Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что у властей есть основания подозревать в убийстве физика Израиль. Зариф призвал международное сообщество осудить преступление, назвав его «актом государственного террора».

Советник верховного лидера Ирана Хоссейн Дехкан заявил, что убийство Фахризаде является очередной попыткой усиления давления на Иран для дальнейшего развязывания полномасштабного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Он пообещал обрушиться на убийц физика, «как гром».

Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде
Политика
Место убийства Мохсена Фахризаде

Западные СМИ называют Фахризаде «отцом иранской ядерной бомбы». Минфин США и власти Израиля считают его руководителем всего ядерного проекта страны, в том числе ответственного за разработку вооружений. Минобороны Ирана называет Фахризаде руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.