Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иране предотвратили угон пассажирского самолета Общество, 17:01 У меня есть голос: какие петиции подают женщины в защиту своих прав Социальная экономика, 17:00  Семин ответил на оскорбительные слова Широкова о влиянии на «Локомотив» Спорт, 16:59 Land Rover подтвердил выпуск Defender с тремя рядами сидений Авто, 16:57 Голикова заявила о снижении смертности от COVID-19 в течение двух месяцев Общество, 16:49 В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15
Политика ,  
0 

В Иране убили одного из «отцов иранской ядерной программы»

СМИ называли ученого «отцом иранской бомбы». По данным властей Ирана, он был руководителем организации исследований и инноваций при Минобороны, а ранее преподавал в университете
Место убийства Мухсина Фахризаде
Место убийства Мухсина Фахризаде (Фото: Fars News Agency / AP)

В Тегеране убит ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, сообщает Al Arabiya. В пресс-службе Министерства обороны Ирана сообщили, что Фахризаде «был тяжело ранен в ходе столкновений между его командой безопасности и террористами и доставлен в больницу», где он скончался от полученной раны.

По сообщениям иранских агентств Fars и Tasnim, на месте покушения прогремел как минимум один взрыв, после чего нападавшие обстреляли машину Фахризаде.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что обстоятельства гибели ученого дают повод полагать, что к убийству причастен Израиль.
«Иран призывает международное сообщество, и особенно ЕС, положить конец позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора», — написал Зариф.

Хоссейн Дехкан, советник верховного лидера Ирана, написал в Twitter, что на Иран пытаются усилить давление с целью развязывания полномасштабной войны. «Мы жестоко обрушимся на тех, кто убил Марри Мохсена Фахризаде, как гром, и заставим их пожалеть о своем поступке», — пообещал он.

В США анонсировали новые санкции по Ирану
Общество
Эллиот Абрамс

В январе 2020 года в Багдаде был убит иранский командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, который считался одним из наиболее влиятельных силовиков страны. Сулеймани погиб в результате ракетного удара США. Президент Дональд Трамп позднее заявил, что Сулеймани планировал нападения на американские посольства в четырех странах. Иран пообещал ответить на убийство, но ограничился авиаударом по американской авиабазе, на которой в тот момент не было военнослужащих.

Минобороны Ирана называет Фахризаде руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве. При этом СМИ, в том числе The Wall Street Journal, называли ученого «иранским Оппенгеймером» (Роберт Оппенгеймер — руководитель научной группы, которая занималась разработкой ядерной бомбы в США) и «отцом иранской бомбы». По данным Минфина США, Фахризаде возглавлял исследовательскую фирму SPND, которая занимается разработкой ядерного оружия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году говорил, что Фахризаде был руководителем всего ядерного проекта Тегерана. В 2007 году Организация Объединенных Наций также назвала Фахризаде причастным к «ядерной и ракетной деятельности Ирана».

Пока никто не взял на себя ответственность за убийство Фахризаде, но в Иране уже случались похожие убийства физиков, связанных с ядерной программой, и подозрения тогда падали на израильскую разведку «Моссад». Так, в октябре 2017 года в Иране приговорили к смертной казни человека, который обвинялся в причастности к убийству 30 ученых-атомщиков, информацию о которых он якобы передавал спецслужбам Израиля. В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от комментариев тогда отказались.