Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отказавшаяся возвращаться в Минск спортсменка получила польскую визу Спорт, 14:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 14:11 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:06 Кадры в «молодежных» профессиях начали стареть. Что делать компаниям Pro, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02 «Биткоин не готов». Почему монета опустилась ниже $40 тыс. Крипто, 14:01 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Спорт, 14:01 Нарышкин рассказал о «сложной режиссуре» и связи «Проекта» и Bellingcat Политика, 13:55 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 13:48 Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41 Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36
Политика ,  

В Пекине пообещали не манипулировать госдолгом США в торговой войне

Китай не собирается манипулировать госдолгом США для оказания давления на Вашингтон, так как это может дестабилизировать финансовые рынки, заявил посол Китая в США. Китай является крупнейшим в мире держателем обязательств США
Цуй Тянькай
Цуй Тянькай (Фото: Jim Bourg / Reuters)

Китай не намерен использовать долговые обязательства США в качестве оружия в торговой войне, поскольку это может иметь непредсказуемые последствия и дестабилизировать мировой финансовый рынок. Об этом в интервью Reuters заявил посол Пекина в Вашингтоне Цуй Тянькай.

«Это очень опасно, это похоже на игру с огнем», — ответил он на вопрос, рассматривает ли Китай возможность продажи казначейских облигаций США или сокращения их покупок, если напряженность в торговле между двумя странами усилится.

При этом аналитики, отмечает агентство, часто говорят, что Китай может снизить закупки американских казначейских облигаций или продать имеющиеся активы, чтобы оказать давление на США.

​Китай является крупнейшим иностранным держателем долга Казначейства США, по состоянию на сентябрь, объем китайских вложений во внешний долг США составил $1,15 трлн.

Цуй также заявил, что Китай не хочет вести торговую войну и ищет переговорное решение для выхода из тупика, в который, по его мнению, завели отношения двух стран стремление президента Дональда Трампа исправить торговый дефицит с Китаем в $375 млрд. «Мы считаем, что ключом к переговорному решению вопросов торговли является сбалансированный подход к озабоченностям обеих сторон, и, честно говоря, до сих пор я не видел достаточной реакции американской стороны на наши озабоченности», пояснил Цуй. «Мы не можем согласиться с тем, что одна сторона выдвигает ряд требований, а другая просто должна их все удовлетворить», — резюмировал он.

В Белом доме не исключили новых пошлин для Китая после саммита G20
Политика

Цуй Тянькай дал интервью Reuters перед поездкой на саммит G20 в Аргентине. Ранее Белый дом объявил, что там запланированы переговоры и рабочий ужин президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Экономический советник Трампа Лоурен Кадлоу накануне объявил, что если переговоры в Аргентине не приведут к успеху, Вашингтон может ввести новую волну пошлин на китайские товары, на этот на раз на сумму $267 млрд. По его словам, Си Цзиньпин «имеет возможность изменить тон и суть переговоров, ставки очень высоки». Кадлоу добавил, что США находятся «в гораздо лучшей форме», чем Китай, и готовы выдержать возможную эскалацию.

Накануне сам Трамп в интервью газете The Wall Street Journal допустил введение новых пошлин на китайские товары на $267 млрд.