Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Рада признала голодомор актом геноцида украинского народа
Политика, 28 ноя 2006, 18:18
0
Рада признала голодомор актом геноцида украинского народа
Верховная рада приняла закон о голодоморе 1932-1933гг. Документ признает голодомор актом геноцида украинского народа. За это решение проголосовали 233 народных депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов) из 435 присутствующих. Главным образом его поддержали "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.

Закон вводит административную ответственность за публичное отрицание голодомора. "Публичное отрицание голодомора 1932-1933 гг. на Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противозаконным", - говорится в документе.

Кабинету министров Украины предписывается в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу подать на рассмотрение Верховной рады предложения по приведению законодательных актов страны в соответствие с ним.

В законе прописано, что государство обеспечивает условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечению памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. в Украине на основе соответствующей общегосударственной программы, средства на выполнение которой ежегодно предусматриваются в Государственном бюджете.

Представляя закон, председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский оценил потери украинского народа от голодомора 1932-1933гг. минимум в 8 млн человек. По его словам, согласно данным переписи населения, в 1926г. на Украине проживали 31 млн человек, а в 1939г. - 28 млн. При этом при средней рождаемости в СССР в 1939г. население Украины должно было составлять 36 млн человек. Вместе с тем заметим, что в цифры, указанные И.Юхновским, вошло значительное число украинцев, бежавших от голода с Украины в другие регионы СССР, а также репрессированных в ходе коллективизации 1929-1932 гг.

Как сообщает РБК-Украина, президент страны Виктор Ющенко высказал одобрение по поводу принятия закона о голодоморе и оценил его как значительный исторический акт. В свою очередь первый зампредседателя секретариата президента Иван Васюник указал на то, что ответственность, которая отмечена в законе, не предусматривает четкого наказания. "Любое отрицание факта голодомора как геноцида является противоправным и подпадает под статью Административного и Уголовного кодекса", - подчеркнул чиновник. По его словам, четкая ответственность за отрицание голодомора нуждается в последующей дискуссии и принятии дополнительных изменений в данном законе, если это будет необходимо.

Следует отметить, что Москва ранее отказалась признавать голодомор актом геноцида украинского народа, поскольку в действительности подобные события происходили по всей территории СССР. "Массовый голод начала 30-х годов ХХ века действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку", - говорится в распространенном 13 ноября сообщении МИД России.

По словам представителей российского внешнеполитического ведомства, еще в 2003 году на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов СССР, ставших жертвами голода тех лет. Вместе с тем в документе было указано, что при всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять их как геноцид по этническому признаку.