Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Политика ,  
0 

Рада признала голодомор актом геноцида украинского народа

Верховная рада приняла закон о голодоморе 1932-1933гг. Документ признает голодомор актом геноцида украинского народа. За это решение проголосовали 233 народных депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов) из 435 присутствующих. Главным образом его поддержали "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.

Закон вводит административную ответственность за публичное отрицание голодомора. "Публичное отрицание голодомора 1932-1933 гг. на Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением чести украинского народа и является противозаконным", - говорится в документе.

Кабинету министров Украины предписывается в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу подать на рассмотрение Верховной рады предложения по приведению законодательных актов страны в соответствие с ним.

В законе прописано, что государство обеспечивает условия для проведения исследований и осуществления мероприятий по увековечению памяти жертв голодомора 1932-1933 гг. в Украине на основе соответствующей общегосударственной программы, средства на выполнение которой ежегодно предусматриваются в Государственном бюджете.

Представляя закон, председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский оценил потери украинского народа от голодомора 1932-1933гг. минимум в 8 млн человек. По его словам, согласно данным переписи населения, в 1926г. на Украине проживали 31 млн человек, а в 1939г. - 28 млн. При этом при средней рождаемости в СССР в 1939г. население Украины должно было составлять 36 млн человек. Вместе с тем заметим, что в цифры, указанные И.Юхновским, вошло значительное число украинцев, бежавших от голода с Украины в другие регионы СССР, а также репрессированных в ходе коллективизации 1929-1932 гг.

Как сообщает РБК-Украина, президент страны Виктор Ющенко высказал одобрение по поводу принятия закона о голодоморе и оценил его как значительный исторический акт. В свою очередь первый зампредседателя секретариата президента Иван Васюник указал на то, что ответственность, которая отмечена в законе, не предусматривает четкого наказания. "Любое отрицание факта голодомора как геноцида является противоправным и подпадает под статью Административного и Уголовного кодекса", - подчеркнул чиновник. По его словам, четкая ответственность за отрицание голодомора нуждается в последующей дискуссии и принятии дополнительных изменений в данном законе, если это будет необходимо.

Следует отметить, что Москва ранее отказалась признавать голодомор актом геноцида украинского народа, поскольку в действительности подобные события происходили по всей территории СССР. "Массовый голод начала 30-х годов ХХ века действительно был во многом обусловлен политикой тогдашнего руководства Советского Союза. Однако совершенно очевидно, что проводилась она не по национальному признаку", - говорится в распространенном 13 ноября сообщении МИД России.

По словам представителей российского внешнеполитического ведомства, еще в 2003 году на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов СССР, ставших жертвами голода тех лет. Вместе с тем в документе было указано, что при всем трагизме тогдашних событий нет оснований определять их как геноцид по этническому признаку.