Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37 Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26
Политика ,  
0 

В.Ющенко: Страны, виновной в голодоморе, уже не существует

Украина не обвиняет Россию в голодоморе 30-х годов. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко в интервью российским СМИ, добавив, что не стоит политизировать эту тему.

"Речь не идет об адресном осуждении, поскольку государства и режима, который стал причиной этой трагедии, на сегодня не существует, - подчеркнул президент. - Украинский и российский народы являются жертвой этой трагедии".

В 1932-1933 годах от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве. В ноябре минувшего года В.Ющенко призвал мировое сообщество признать голодомор 1930-х годов советским геноцидом украинского народа. Однако в Москве отказываются признавать голодомор геноцидом, поскольку в действительности подобные события происходили по всей территории СССР.

Возвращаясь к интервью украинского президента, отметим также его просьбу с пониманием отнестись к теме признания воинов УПА, поскольку это является частью украинской истории в контексте борьбы за собственную государственность, и УПА - это определенный этап на этом пути. "Когда речь идет об оценке государством суверенитета, было бы несправедливо забыть об освободительном движении 40-х годов", - цитирует В.Ющенко "РБК-Украина".

Примером взаимопонимания в подобной исторической ситуации президент назвал отношения с Польшей, добавив, что недоразумения в этом вопросе на Украине связаны с недосказанностью позиций.

В.Ющенко, кроме того, сообщил, что межгосударственная комиссия Ющенко - Путин станет постоянно действующим механизмом решения текущих проблемных вопросов во взаимоотношениях двух государств. На вопрос, какие проблемные вопросы в заседании комиссии могут остаться неурегулированными, президент заявил, что те вопросы, которые называют "проблемными", могут найти свое отображение в плане действий межгоскомиссии на ближайшие 2 года.

Он отметил, что на сегодняшний день существует договоренность о формулировании взаимного протокола, в рамках которого будет вестись это заседание. "Вторая позиция - это совместный план действий, которые в ближайшие два года будут определяющими, стратегическими в рамках наших двухсторонних отношений", - сказал глава Украины.

Напомним, межгосударственная комиссия Ющенко - Путин была создана 8 мая 2005г. В задачи комиссии входит, в частности, обсуждение состояния украинско-российского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия. В связи с созданием межгосударственной комиссии прекратила работу смешанная украинско-российская комиссия по сотрудничеству, созданная в соответствии с соглашением от 16 января 1996г.