Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Война санкций ,  
0 
В НАТО назвали условия выхода России из международной изоляции
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что Россия будет пребывать в изоляции до тех пор, пока не начнет уважать суверенитет других стран. При этом долгосрочной целью альянса он считает вовлечение России в разрешение общих проблем
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Фото: Getty Images)

Во время выступления в Сеуле заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сказал, что сегодняшняя картина сотрудничества России и НАТО выглядит «крайне мрачно».

Тем не менее он отметил, что в прошлом было «немало ярких моментов», среди которых – достижение мира на Балканах, противодействие терроризму и распространению оружия массового уничтожения. Текст выступления Вершбоу опубликован пресс-службой альянса.

«Нашей долгосрочной целью остается сделать так, чтобы побудить Россию действовать ответственно, быть нацеленной на сотрудничество, работать с международным сообществом ради решения общих проблем», – сказал американский дипломат.

«Но для этого Россия должна вернуться к соблюдению общепринятых правил, должна уважать суверенитет других стран, включая их право самостоятельно выбирать свою судьбу, даже если РФ не согласна с таким выбором», – заявил Вершбоу. «Пока этого не произойдет, Россия должна знать, что будет оставаться в изоляции», – уточнил замгенсека НАТО.

В начале октября со своей оценкой ситуации выступил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что блок не стремится к конфронтации с Россией. Главными проблемами для безопасности альянса он называл действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. Столтенберг призвал сделать главным приоритетом деятельности блока усиление и укрепление коллективной обороны.

Генсек отмечал, что прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство. В то же время генсек НАТО говорил, что если поступит соответствующий запрос, альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

Выступая во вторник в Брюсселе, генсек НАТО подтвердил, что альянс не отвергает возможности сотрудничества с Россией при соблюдении ряда условий.

«НАТО продолжает стремиться к сотрудничеству с Россией. Но чтобы возобновить его, необходимо желание России, которая должна предпринять конкретные шаги, чтобы воплотить его в жизнь», – сказал он. При этом Столтенберг уточнил, отношения между Россией и НАТО должны «базироваться на принципе верховенства закона, общих интересах, а не иллюзиях».

«НАТО не ищет конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отказываться от следования принципам, на которых основан наш альянс», – добавил он. Однако чтобы построить такие отношения, по мнению генсека, «требуется сильное НАТО, обладающее сильной обороной».

Столтенберг рассказал, что для усиления своего присутствия в Восточной Европе НАТО не будет размещать там значительные силы. Кроме того, поскольку Украина не подавала заявку на вступление в альянс, вопрос о ее приеме в НАТО на повестке дня не стоит, добавил он.