Лента новостей
СК назвал причину инцидента с эвакуацией Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии грузовика со школьниками погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Разбивают стекла, режут колеса: во дворы вернулись парковочные войны Авто, 10:09 Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59
Украинский кризис ,  
0 
Генсек НАТО допустил возможность размещения сил альянса в любом месте
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в Польше
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP)

Североатлантический альянс может в любом месте развернуть свои силы, заявил в воскресенье новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Польшу. Выступая в эфире польского телевидения, генсек пообещал властям восточно-европейской страны защиту НАТО от соседней России, передает Reuters.

На сентябрьском саммите НАТО союзники договорились создать силы быстрого реагирования, которые будут размещены в странах Восточной Европы. Но призывы некоторых стран региона, в том числе Польши, на постоянное присутствие на своей территории этих сил не нашли поддержки. Одной из причин стало нежелание нарушать договоренность с Россией от 1997 года, предусматривающей отказ от размещения постоянного военного контингента на территории стран Восточной Европы, отмечает Reuters.

«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно сил быстрого реагирования, но и без них НАТО имеет сильную армию», — заявил Столтенберг в эфире польского телевидения. «Мы можем развернуть войска там, где захотим», — заверил руководитель альянса.

Обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в Донбассе, НАТО пообещало не вмешиваться в вооруженный конфликт на востоке Украины, не входящей в блок. Но альянс неоднократно заявлял о намерении усилить оборону своих восточноевропейских партнеров.

Экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на посту главы военного блока, 1 сентября, обвинил Россию в дестабилизации ситуации на востоке Украины. При этом он заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ, но и не намерено идти на компромиссы в вопросах безопасности. Главными проблемами для безопасности он назвал действия России на Украине и боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Участники саммита в Ньюпорте 4-5 сентября «самым решительным образом» осудили «незаконное военное вмешательство» России в украинский конфликт и призвали Москву вывести свои войска с территории Украины и приграничных с нею районов. «Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным отступлением от норм международного права и является главным вызовом евроатлантической безопасности», – говорится в итоговом коммюнике. Участники саммита потребовали от российских властей соблюдения норм международного права и своих обязательств. На встрече было принято решение о создании сил быстрого реагирования и намерении заняться изучением смешанных военных угроз.

Москва опровергает обвинения западных стран в участии своих военных в вооруженных столкновениях в Донецкой и Луганской областях.