Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Число погибших при взрыве газа в Тульской области увеличилось до семи Общество, 14:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Без стратегического преимущества нишу не занять. Вот как его выделить Pro, 14:18
Ахеджакова сообщила о снятии ее последнего спектакля в «Современнике» Политика, 14:17
Акции перешли от роста к падению после слов Белоусова о взносе в бюджет Инвестиции, 14:12
Замороженные активы россиян обеспечили половину годовой прибыли Euroclear Финансы, 14:12
Россия обвинила США в развязывании «тотальной гибридной войны» Политика, 14:12
Британия объявила о санкциях против Титова и производителя дронов Политика, 14:12
В хедж-фонде сравнили ситуацию на рынке США с поведением «пьяного психа» Инвестиции, 14:11
Политика ,  
0 

Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом

Лукашенко сказал, что обсуждал проблемы Абхазии с президентом России Путиным и что они пришли к выводу, что республику «нельзя бросать». «Нам спокойно жить не дадут. Поэтому мы должны укреплять отношения с друзьями», — отметил он
Аслан Бжания (слева) с Александром Лукашенко
Аслан Бжания (слева) с Александром Лукашенко (Фото: presidentofabkhazia.org)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые совершил официальный визит в Абхазию. В ходе визита состоялась его встреча с президентом Республики Асланом Бжанией, сообщается на сайте абхазского лидера.

Встреча прошла на государственной даче в Пицунде. На повестке стояли вопросы двустороннего сотрудничества, торгово-экономических отношений, анализ международной ситуации.

«Вчера мы обсуждали проблемы Абхазии с нашим старшим братом Владимиром Владимировичем Путиным. Мы очень много, до ночи обсуждали эти вопросы и пришли к одному выводу, что Абхазию нельзя бросать. Ей надо помогать, чтобы этот цветущий край, люди, которые здесь живут, жили нормально», — сказал Лукашенко.



По словам президента Белоруссии, его приезд в Абхазию не связан с какой-то особой ситуацией. Он указал, что Минск «не страдает никакой геополитикой» и что фундаментом белорусско-абхазских отношений должны стать экономика и торгово-экономические связи.

Лукашенко предложил обсудить вопросы, как жить дальше, как укреплять отношения. «Россия готова подставить свое плечо. Наверное, настало время. Мы сегодня, как никогда, увидели, каким стал мир. Нам спокойно жить не дадут. Поэтому мы должны укреплять отношения с друзьями», — сказал он.

Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом
Video

Бжания в свою очередь согласился, что в мире сложилась очень сложная ситуация. Он также напомнил, что граждане Абхазии воюют в Донбассе, и признал, что среди них есть погибшие.

Лукашенко в 2019 году говорил, что Минск не готов признавать Абхазию, так как Белоруссия может понести большие потери от санкций Запада, а российские власти не готовы компенсировать такие убытки.

В феврале этого года белорусский лидер заявил, что страна может признать Абхазию независимым государством в случае необходимости. «Как только я пойму и президент [России] мне скажет, что в этом есть необходимость», — сказал он.

Ранее 28 сентября глава МИД Абхазии Инал Ардзинба сообщил, что республика будет считать вероятность войны с Грузией высокой до подписания договора о неприменении силы.

По его словам, стороны могли бы подписать соглашение 5-6 октября на очередном раунде Женевских дискуссий, причем Абхазия выражает готовность реализовать это. «Если Грузия настроена на мир, значит, она это соглашение подпишет. Если Грузия не настроена на мир, значит, она не будет подписывать это соглашение», — отметил он.

Глава абхазского МИДа добавил, что страна наблюдает за тем, как в Грузии растет число контрактов на поставку разведывательных беспилотников, расширяются контакты с НАТО и проходят совместные учения с США.

Авторы
Теги