Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Политика ,  
0 

В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй»

Журналисты «Важных историй», попавшие в список иноагентов, были обязаны по закону в течение месяца зарегистрировать специальное юрлицо. Тем не менее «Важные иноагенты» будут оспаривать включение в реестр иноагентов
Роман Анин (включен в список иноагентов)
Роман Анин (включен в список иноагентов) (Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»)

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов ООО «Важные иноагенты», созданное журналистами «Важных историй» (включены в список иноагентов).

Это юрлицо было создано во исполнение требований, предусмотренных законом о СМИ-иноагентах. «В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности», — говорится в сообщении Минюста.

В числе создателей «Важных иноагентов» — один из основателей «Важных историй» Роман Анин (включен в список иноагентов), журналисты Роман Шлейнов, Алеся Мароховская, Ирина Долинина и Олеся Шмагун (все включены в список СМИ-иноагентов).

Теперь в реестре СМИ-иноагентов 48 организаций и физлиц. Из них 31 попал в список в этом году.

Минюст внес телеканал «Дождь» и «Важные истории» в список иноагентов
Политика
Фото:Алексей Абанин / «Дождь»

Закон о СМИ — иностранных агентах президент подписал в декабре 2019 года. По нему российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ также обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф.

В конце декабря 2020-го Путин подписал закон, в соответствии с которым в реестр иноагентов могут попадать и физлица. Граждане и незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политикой и, по данным властей, получают деньги из-за рубежа, признаются иноагентами. Они обязаны будут подавать заявление, чтобы их включили в специальный реестр. После этого иноагенты обязаны отчитываться о своей деятельности Минюсту и предоставлять сведения о том, как они расходуют средства.

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании
Политика
Министерство юстиции РФ

Физлицам, которых Минюст признал иноагентами, так же как и СМИ, нужно создавать специальные юрлица. Еще до сотрудников «Важных историй» отдельные юрлица во исполнение закона о СМИ-иноагентах зарегистрировали бывшие сотрудники закрытых «Открытых медиа» (сайт проекта заблокирован по требованию Генпрокуратуры, которая сочла издание связанным с нежелательной в России организацией Open Russia Civic Movement, Open Russia). Среди них были главред издания Юлия Ярош, начальник отдела политики того же издания Максим Гликин и его заместитель Илья Рождественский (все они признаны СМИ-иноагентами). Специальное юрлицо зарегистрировала и журналист «Проекта» (признан нежелательной организацией) Мария Железнова (в списке иноагентов). Эти юрлица получили названия «Ромашки монолит», «Альтаир 2021», «Вега 2021» и «Главный редактор 2021», всех их Минюст также включил в реестр СМИ-иноагентов.

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин, один из сооснователей «Важных иноагентов», сообщил РБК, что узнал о внесении компании в список иноагентов из новостей, его об этом никто не уведомлял. «Собственно, и предыдущее так называемое извещение о включении нас в список иностранных агентов не содержало никаких подробностей, а просто сообщили, что вы иностранные агенты и с этим живите», — заметил он. По его словам, он не понимает смысла внесения в реестр иноагентов юрлица, созданного для того, чтобы отчитываться по тому же закону. «Мы попытались уточнить у юристов, что значит это внесение российского юрлица. Это юрлицо создается для того, чтобы через него отчитываться, теперь, по идее, если это юрлицо внесено в список, то оно тоже должно отчитываться. В общем, порочный круг замкнулся, никто не понимает, для чего это нужно, в Минюсте тоже не понимают, для чего это нужно. И все это напоминает абсолютный бред», — говорит Анин.

Анин подчеркнул, что он и другие журналисты намерены обжаловать свое включение в реестр иноагентов и в рамках этого же процесса они будут обжаловать включение в список СМИ-иноагентов «Важных иноагентов».