Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минюст включил в список иноагентов «Ромашки монолит» и еще три компании

Министерство вновь дополнило список СМИ-иноагентов. В этот раз ведомство включило в него компании, которые учредили журналисты, ранее включенные в реестр
Министерство юстиции РФ
Министерство юстиции РФ (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов четыре юрлица, основанные рядом граждан, которых ранее также признали СМИ-иноагентами, сообщили в ведомстве.

«Организации были созданы российскими физическими лицами, ранее внесенными в реестр, — Гликиным М.А. (ООО «Альтаир 2021»), Рождественским И.Д. (ООО «Вега 2021»), Ярош Ю.П. (ООО «Главный редактор 2021»), а также Гройсман С.Р., Железновой М.М., Лукьяновой Ю.С., Маняхиным П.Б. и Чураковой О.В. (ООО «Ромашки монолит»)», — говорится в сообщении.

В Минюсте уточнили, что в этом случае речь идет «о добросовестном выполнении требований закона» лицами, включенными в реестр. Эти требования направлены на «повышение информационной прозрачности их деятельности».

Среди учредителей этих компаний — журналисты, которые ранее были признаны иноагентами. В их числе главный редактор «Открытых медиа» (признаны нежелательной организацией, сайт проекта заблокирован по требованию Генпрокуратуры) Юлия Ярош, начальник отдела политики того же издания Максим Гликин и его заместитель Илья Рождественский, журналист «Проекта» (признан нежелательной организацией) Мария Железнова.

Песков допустил корректировку закона об иноагентах
Политика
Дмитрий Песков

После признания иноагентами они по закону должны были в течение месяца зарегистрировать юрлица. Материалы, которые создадут и выпустят эти юрлица, также подлежат обязательной маркировке. Кроме того, они обязаны предоставлять сведения в Минюст и раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности в интернете, пояснили в ведомстве.

Ярош в разговоре с РБК подтвердила, что информация в реестре совпадает с данными юрлица, которое она учредила по закону об иноагентах. «Мне по закону после внесения в реестр в течение месяца нужно было учредить юрлицо в России. Я сделала и отчиталась. Зачем его вносить в список — я не понимаю. Но никакой деятельности оно вести не будет. Для меня это абсолютная формальность. Я не собираюсь никакие работы через него вести», — сказала РБК Ярош.

Включение учрежденного им юрлица в список иноагентов также подтвердил РБК ранее работавший в «Проекте» (после признания нежелательной организацией объявил о закрытии) журналист Петр Маняхин (включен в список иноагентов). «Я учредил это ООО по принуждению государства, чтобы исполнить требования так называемого закона. Оно попало туда в соответствие с этим так называемым законом. Для меня это не новость, это означает, что Минюст получил мои документы. Теперь я добросовестный иноагент», — сказал он.

По словам Маняхина, за два года действия закона об иноагентах Минюст не разработал электронные сервисы для уведомления его о создании юрлица, хотя эти сервисы предусмотрены приказом Минюста. «То есть мы должны следить за каждой буковкой в их писанине, чтобы не получить штрафы и уголовное дело, а они не утруждают себя исполнением своих же предписаний», — рассказал он.

Рождественский в разговоре с РБК также объяснил учреждение юрлица законом об иноагентах. «Да, я являюсь учредителем ООО «Вега 2021». Такой закон: включили как физлицо в реестр иноагентов — надо создать юрлицо и уведомить после этого Минюст. Дальше Минюст включает это юрлицо в тот же реестр. Я никак этот факт не оцениваю», — отметил он.

В свою очередь, учредитель «Альтаир 2021» Максим Гликин отметил, что раньше такой практики внесения созданных юрлиц в реестр СМИ-иноагентов не было. «Понять факт внесения в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, без юристов не могу: раньше такой практики не было. Возможно, она изменилась. Ну или нас считают особо вредными и опасными иноагентами», — сказал он РБК.

РБК обратился за комментарием к Софье Гройсман, Юлии Лукьяновой и Ольге Чураковой. Ранее они работали в «Проекте», включены в список иноагентов.

В начале сентября 23 главных редактора и руководителя СМИ предложили внести поправки в закон об иноагентах. В частности, они выступили за то, чтобы внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста происходило «исключительно в судебном порядке» и при этом была «предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список».

В Кремле обращение СМИ назвали конструктивным. «Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение, поэтому, конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он имел в виду открытое обращение к властям, которое ранее опубликовали российские СМИ. Они потребовали прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах и отказаться от практики включения изданий в соответствующие реестры.

Это обращение в Кремле назвали «достаточно эмоциональным». «Мы не согласны с формулировкой «преследование», речь идет о применении положений закона известного», — сказал Песков. Он добавил, что в обращении использована «не совсем верная риторика», но оно заслуживает внимания.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Гросси назвал атаки дронов на Запорожскую АЭС опасным прецедентом Политика, 15 апр, 23:51
Минэнерго Украины заявило об огромных потерях генерирующих мощностей Политика, 15 апр, 23:23
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 15 апр, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 15 апр, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 15 апр, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 15 апр, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 15 апр, 21:58