Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве 39-й день подряд от коронавируса умерли более 90 человек Общество, 12:17
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 12:15
Вероника Логинова стала новым гендиректором РУСАДА Спорт, 12:09
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Конфликт в Афганистане ,  
0 

WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии

По сведениям газеты, глава Генштаба России обсуждал со своим американским коллегой тему использования военными США российских баз в Азии. Летом «Коммерсантъ» писал, что этот вопрос поднимался на встрече Путина и Байдена
Марк Милли и Валерий Герасимов
Марк Милли и Валерий Герасимов (Фото: Алексей Ерешко / пресс-служба Минобороны России / ТАСС)

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на очной встрече, которая прошла в Финляндии, обсуждали возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Как отмечает газета, Герасимов не дал каких-либо обещаний своему коллеге. Издание утверждает, что эта тема затрагивалась в связи с тем, что администрация президента США Джо Байдена после стремительного вывода войск из Афганистана ищет новые возможности для отслеживания и реагирования на террористические угрозы, которые могут исходить из этой страны.

«Хотя США и Россия обеспокоены угрозой терроризма, идея работы с Россией по противостоянию терроризму чревата вызовами, особенно в политическом отношении», — говорится в публикации.

Представитель Кремля отказался комментировать WSJ эту информацию.

WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане
Политика
Джо Байден (слева) и Ллойд Остин

Герасимов и Милли встретились в городе Вантаа, в 40 км от Хельсинки, 22 сентября. В Минобороны России сообщили РБК, что они обсудили вопросы, «представляющие взаимный интерес», и добавили, что встреча была конструктивной. Агентство Assosiated Press писало, что обе стороны договорились не разглашать детали переговоров. Позднее Милли заявил: «Это была продуктивная встреча. Когда общаются военные лидеры великих держав, мир становится более безопасным местом».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя встречу Герасимова и Милли, сказал, что военные США взаимодействуют с российскими коллегами по минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов. «Я уверен, что генерал Милли хорошо осведомлен об этих ограничениях <...> Министр [обороны США Ллойд Остин] уверен, что председатель будет продолжать коммуникации и деконфликтинг с российскими военными в пределах этих границ», — отметил Кирби.

Он пояснил, что Минобороны США приостановило военное сотрудничество с Россией «как по политическим соображениям, так и по букве закона в результате российских агрессивных действий на Украине». Кирби указал, что между странами сохранились лишь минимально необходимые контакты.

Душанбе заявил протест после слов Байдена о готовых цепляться за борт США
Политика
Джон Марк Поммершайм

В мае WSJ писала, что США рассматривают возможность размещения своих военных баз в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. В качестве вариантов для размещения баз, как писала газета, Вашингтон также рассматривал арабские страны и корабли ВМС в море. Эти варианты будут прорабатываться, если размещение в соседних с Афганистаном странах окажется невозможным, отмечало издание. В Минобороны Узбекистана, комментируя эту публикацию, тогда заявили, что оборонная доктрина не предусматривает размещение иностранных военных баз и объектов на территории страны.

В июле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что во время саммита, который прошел в Женеве 16 июня, президент России Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену совместную с Москвой координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских баз в Таджикистане и Киргизии. Кремль не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Кремль ответил на данные о переговорах Путина и Байдена по Афганистану
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

В Таджикистане расположена 201-я российская военная база, гарнизон дислоцирован в городах Душанбе и Бохтар. Это крупнейший военный объект России за ее пределами. В состав базы входят мотострелковые артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа.

В Киргизии в Чуйской области расположена российская авиабаза «Кант», она действует с 2003 года. Там базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ.