Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России

США рассматривают возможность размещения своих военных баз в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. Так они смогут быстро реагировать на происходящее в стране
Фото: Omar Sobhani / Reuters
Фото: Omar Sobhani / Reuters

Вашингтон рассматривает варианты размещения своих войск, которые США выведут из Афганистана, и в приоритете — Узбекистан и Таджикистан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Размещение в этих странах позволит США быстро реагировать на происходящее в Афганистане, так как они имеют общие границы со страной, поясняют собеседники газеты. Однако мощное присутствие России в регионе, растущее присутствие там Китая и напряженные отношения США с этими государствами усложняют планы по размещению там баз. При этом пока никакого формального запроса в Узбекистан и Таджикистан не было отправлено.

Американское военное командование хочет, чтобы базы, на которых планируется разместить войска, дроны, бомбардировщики и артиллерию, поддерживали бы правительство Афганистана и служили бы сдерживающим фактором для движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России), пишет газета. Войска должны быть расположены близко к Афганистану для того, чтобы среагировать, например, на атаку на американское посольство в Кабуле, уточняет она.

Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана
Политика

В качестве вариантов для размещения баз также рассматриваются арабские страны и корабли ВМС в море. Эти варианты будут прорабатываться, если размещение в соседних с Афганистаном странах окажется невозможным.

В начале своего участия в войне в Афганистане у США уже были свои базы в Средней Азии. Одна находилась в Узбекистане, вторая — в Киргизии, сообщает газета. Однако в 2005 году американцы ушли из Узбекистана, а спустя почти десять лет — из Киргизии.

Вашингтон неоднократно обещал вывести войска из Афганистана, которые находятся там с 2001 года. В апреле президент Джо Байден пообещал сделать это к годовщине теракта 11 сентября 2001 года.

С 2011 года США начали постепенно сокращать военный контингент в Афганистане и в 2014 году вывели основные боевые силы.

Страну должны покинуть и силы НАТО, которые находятся там в рамках невоенной миссии. На прошлой неделе европейские союзники попросили США отсрочить вывод своих войск, чтобы дать время силам НАТО покинуть Афганистан, писала The Wall Street Journal.