Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04 «Думал, это лохотрон». Инвестор заработал ₽18 млн на IPO за 1,5 года Инвестиции, 20:00 Чемпион мира Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру Спорт, 19:57 Путин заявил о способности России справиться с санкциями Политика, 19:54
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе

По словам Трампа, США внимательно следят за конфликтом и «посмотрят, как его можно остановить». Байден, в свою очередь, заявил, что Вашингтон должен активнее поддерживать мирный процесс в регионе с участием ОБСЕ
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп и его соперник на президентских выборах от демократов Джо Байден обеспокоены эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом глава страны сообщил в ходе брифинга в Белом доме, а заявление Байдена было опубликовано на странице его штаба.

«В этом регионе у нас [со многими] хорошие отношения. <...> Мы посмотрим, можем ли мы это (боевые действия. — РБК) остановить», — заявил Трамп, указав, что американские власти внимательно следят за ситуацией.

В сообщении Джо Байдена сказано, что он обеспокоен началом боевых действий в Нагорном Карабахе и призывает к незамедлительной деэскалации, прекращению огня и возобновлению переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Он добавил, что власти США должны настаивать на увеличении числа наблюдателей вдоль линии прекращения огня и призывать Россию прекратить «цинично поставлять оружие» обеим сторонам конфликта.

Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении
Политика

«Администрация Трампа также должна активизировать свои дипломатические усилия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Францией и Россией, чтобы добиться мирного урегулирования и поддержать меры укрепления доверия», — обратился Байден к Белому дому.

По его словам, новые боевые действия в Нагорном Карабахе могут перерасти в более крупный региональный конфликт. В связи с этим, как сказано в сообщении Байдена, другие страны, расположенные на Кавказе, должны оставаться в стороне от этого конфликта, а посредники Минской группы должны немедленно добиваться деэскалации и возобновления переговоров.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября, стороны ввели военное положение. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, счел эскалацию запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». В Азербайджане сообщили об уничтожении более 550 армянских военных, в Армении — об уничтожении более 200 военнослужащих из Азербайджана.
 

Video

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.