Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество
Абдулатипов на прощание заявил о бреющих на ходу зайцев людях в Москве
Отставки губернаторов, 28 сен, 15:17
0
Абдулатипов на прощание заявил о бреющих на ходу зайцев людях в Москве
Рамазан Абдулатипов заявил о своем уходе с поста главы Дагестана. Он поблагодарил жителей республики за работу и раскритиковал неназванных москвичей, которые «навязывают» президенту Путину «не очень популярные решения»
Рамазан Абдулатипов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил на сессии Народного собрания республики. Он объявил о своем уходе и поблагодарил депутатов и жителей Дагестана за проделанную работу, сообщает издание «Черновик».

«Я хочу поблагодарить и сказать спасибо всем депутатам и Хизри Исаевичу (Хизри Шихсаидов, председатель Народного собрания Дагестана. — РБК), а также всем дагестанцам. Количество тех, кто понимает, что мы делали, сегодня больше, чем их было четыре года и девять месяцев тому назад. Это очень большой срок», — заявил Абдулатипов.

При этом Абдулатипов посетовал на то, что в Москве есть люди, которые «на ходу бреют зайцев». «Они навязывают президенту [страны] не очень популярные решения. Но решение президента не принимается без воли Всевышнего», — цитирует его дагестанское издание «Новое дело».

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика

Ранее источники РБК сообщили, что 27 сентября Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента. Там с ним обсудили кандидатуру возможного преемника и предложили несколько других должностей. «Это было неожиданно для него, никто не знал. Глава республики рассчитывал доработать до конца», — рассказывал источник РБК в его окружении.

По информации источника, по итогам встречи в администрации Абдулатипов не выразил пожеланий по преемникам и написал заявление об уходе по собственному желанию.

Официально Кремль не комментировал заявление Абдулатипова. Президентский указ об отставке Абдулатипова и назначении врио главы региона пока не подписан.

Четыре источника РБК сообщили, что в качестве основной кандидатуры на пост главы Дагестана рассматривается заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, который ранее занимал пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Источник РБК в Росгвардии отметил, что если Меликова рассматривают в качестве кандидата, то это связано с его происхождением, поскольку он наполовину лезгин.

Среди других возможных претендентов на пост главы Дагестана называются бывший президент республики Магомедсалам Магомедов, а также начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдин Дагиров.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов связывал отставку с кремлевским курсом на омоложение кадров (Абдулатипову 71 год) и недостаточными управленческими навыками главы​ региона. Близкий к руководству республики источник РБК добавлял, что в пользу отставки сыграли низкие рейтинги главы республики, многочисленные конфликты и «коррупциогенная атмосфера» в Дагестане.


Указ о назначении Абдулатипова и.о. главы Дагестана был опубликован 28 января 2013 года. 8 сентября 2013 года за его кандидатуру проголосовали 86 депутатов Народного собрания республики.

С начала этой недели свой пост, помимо Абдулатипова, покинули еще четверо руководителей регионов: глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

В ходе нынешней ​ротации ожидаются отставки десятка глав регионов, говорили источники РБК. Последняя волна ротации губернаторского корпуса произошла в начале года, когда семь глав субъектов — Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей, Марий Эл, Удмуртии и Карелии — покинули свои посты.

Близкие к Кремлю источники РБК рассказывали, что в администрации президента разработаны новые критерии эффективности глав регионов, среди них динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликтов элит и коррупционных скандалов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.