Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Минсельхоз придумал механизм возобновления поставок турецких томатов
Политика, 28 сен 2017, 14:32
0
Минсельхоз придумал механизм возобновления поставок турецких томатов
Москва и Анкара продолжают обсуждать тему возвращения турецких помидоров на прилавки российских магазинов. У России есть требования по безопасности и прозрачности поставок, сообщил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство сельского хозяйства направило в правительство предложения по возобновлению поставок томатов из Турции. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, передает ТАСС.

«Мы направили в правительство предложения по механизму возможного возобновления поставок томатов из Турции», — сказал он. Суть механизма чиновник не раскрыл.

По словам Громыко, переговоры с Турцией продолжаются, вопросы у Минсельхоза теперь вызывает тема безопасности поставок и их прозрачность.

«Турецкая сторона представила семь предприятий, которые могут обеспечить это. Мы отобрали несколько, но это не семь предприятий, конечно», — отметил Громыко и добавил, что Москва ждет предложений турецкой стороны.

Россия ограничила поставки некоторых видов продовольственных товаров из Турции с 1 января 2016 года. Это решение стало частью санкционной политики Москвы по отношению к Анкаре, инициированной после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Кроме томатов под продовольственное эмбарго подпали еще 16 категорий турецких продуктов, в том числе мандарины, яблоки, огурцы, виноград, персики, апельсины, лук репчатый и лук-шалот, цветная капуста и др. Позже Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз гранатов и перца по фитосанитарным соображениям, а в мае 2017 года из-за вредителя калифорнийский трипс запретил импортировать из Турции салат-латук и салат айсберг.

В настоящее время запрет на ввоз ряда продуктов из перечня уже снят. Так, например, с 1 сентября отменены ограничения на поставки из Турции части продуктов — кабачков, тыквы, перца, салатов и др., однако эмбарго на поставки помидоров сохраняется.

Путин и Эрдоган не договорились только о помидорах
Экономика

В конце августа министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил в интервью РБК, что не исключает возвращения турецких помидоров на прилавки российских магазинов. По его словам, Турция может снабжать Россию томатами в конце сезона — тогда, когда отечественные производители тепличных овощей перестают справляться с дефицитом помидоров на рынке.

Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»
Бизнес

«В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — отметил Ткачев.

Однако, по словам министра, за возвращение турецких томатов на российский рынок Москва ожидает от Анкары снятия ограничений для своих поставщиков мяса говядины и птицы. Ткачев также подчеркнул, что Россия сейчас субсидирует выращивание тепличных овощей и продолжает инвестировать в развитие собственного сельского хозяйства. ​

О том, что поставки в Россию турецких томатов могут возобновиться в «экспериментальном» формате в октябре 2017 года, также сообщала газета «Коммерсантъ». По данным источников издания на рынке, «экспериментальные» турецкие помидоры будут продаваться в России до весны 2018 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"