Лента новостей
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество
«Коммерсантъ» узнал формат возобновления поставок турецких помидоров
Политика, 11 сен 2017, 02:54
0
«Коммерсантъ» узнал формат возобновления поставок турецких помидоров
Турецкие помидоры могут вновь появиться в России поздней осенью, когда для российских томатов не сезон. Ранее глава Минсельхоза отмечал, что нужно восстанавливать товарооборот и поддерживать российских производителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Поставки в Россию турецких томатов могут возобновиться в октябре этого года в экспериментальном формате, они будут продаваться до весны 2018 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей и нескольких представителей отраслевого объединения.

По оценке участников рынка, за это время Турция успеет завести в Россию 100–300 тыс. т томатов.

Такую возможность рассматривают Минсельхоз и Россельхознадзор, сообщили источники газеты. По их данным, в октябре несколько аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий могут начать поставки помидоров в срок до апреля-мая 2018 года.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что в правительстве пока нет единой позиции о сроках снятия эмбарго. Другой собеседник сказал, что контракты на поставку турецких томатов обсуждаются с «Магнитом», но в компании на соответствующий вопрос не ответили.

Запрет на импорт большинства турецких овощей и фруктов действовал с 1 января 2016 года после того, как на границе Турции и Сирии был сбит Су-24. Отношения между странами восстановились меньше чем за год, но еще год потребовался, чтобы Россия сняла эмбарго, оставив запрет на ввоз помидоров. Турция в ответ вводила запретительные пошлины (130%) на ввоз пшеницы из России, сняв их в мае 2017 года.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил закупку у Турции помидоров «в ограниченных количествах и не в сезон, когда идут российские помидоры». По его словам, тема сложная, так как следует развивать и товарооборот с Турцией, и поддержать отечественных овощеводов.

«Российская сторона в этом заинтересована, так как мы в Турцию поставляем более 3 млн т зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около $2 млрд за счет этого экспорта», — отмечал Ткачев.

В Минсельхозе, Россельхознадзоре, в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича и Минсельхозе Турции не ответили на вопросы газеты.