Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
«Коммерсантъ» узнал формат возобновления поставок турецких помидоров
Политика, 11 сен 2017, 02:54
0
«Коммерсантъ» узнал формат возобновления поставок турецких помидоров
Турецкие помидоры могут вновь появиться в России поздней осенью, когда для российских томатов не сезон. Ранее глава Минсельхоза отмечал, что нужно восстанавливать товарооборот и поддерживать российских производителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Поставки в Россию турецких томатов могут возобновиться в октябре этого года в экспериментальном формате, они будут продаваться до весны 2018 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей и нескольких представителей отраслевого объединения.

По оценке участников рынка, за это время Турция успеет завести в Россию 100–300 тыс. т томатов.

Такую возможность рассматривают Минсельхоз и Россельхознадзор, сообщили источники газеты. По их данным, в октябре несколько аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий могут начать поставки помидоров в срок до апреля-мая 2018 года.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что в правительстве пока нет единой позиции о сроках снятия эмбарго. Другой собеседник сказал, что контракты на поставку турецких томатов обсуждаются с «Магнитом», но в компании на соответствующий вопрос не ответили.

Запрет на импорт большинства турецких овощей и фруктов действовал с 1 января 2016 года после того, как на границе Турции и Сирии был сбит Су-24. Отношения между странами восстановились меньше чем за год, но еще год потребовался, чтобы Россия сняла эмбарго, оставив запрет на ввоз помидоров. Турция в ответ вводила запретительные пошлины (130%) на ввоз пшеницы из России, сняв их в мае 2017 года.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил закупку у Турции помидоров «в ограниченных количествах и не в сезон, когда идут российские помидоры». По его словам, тема сложная, так как следует развивать и товарооборот с Турцией, и поддержать отечественных овощеводов.

«Российская сторона в этом заинтересована, так как мы в Турцию поставляем более 3 млн т зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около $2 млрд за счет этого экспорта», — отмечал Ткачев.

В Минсельхозе, Россельхознадзоре, в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича и Минсельхозе Турции не ответили на вопросы газеты.