Лента новостей
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал формат возобновления поставок турецких помидоров
Турецкие помидоры могут вновь появиться в России поздней осенью, когда для российских томатов не сезон. Ранее глава Минсельхоза отмечал, что нужно восстанавливать товарооборот и поддерживать российских производителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Поставки в Россию турецких томатов могут возобновиться в октябре этого года в экспериментальном формате, они будут продаваться до весны 2018 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей и нескольких представителей отраслевого объединения.

По оценке участников рынка, за это время Турция успеет завести в Россию 100–300 тыс. т томатов.

Такую возможность рассматривают Минсельхоз и Россельхознадзор, сообщили источники газеты. По их данным, в октябре несколько аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий могут начать поставки помидоров в срок до апреля-мая 2018 года.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что в правительстве пока нет единой позиции о сроках снятия эмбарго. Другой собеседник сказал, что контракты на поставку турецких томатов обсуждаются с «Магнитом», но в компании на соответствующий вопрос не ответили.

Запрет на импорт большинства турецких овощей и фруктов действовал с 1 января 2016 года после того, как на границе Турции и Сирии был сбит Су-24. Отношения между странами восстановились меньше чем за год, но еще год потребовался, чтобы Россия сняла эмбарго, оставив запрет на ввоз помидоров. Турция в ответ вводила запретительные пошлины (130%) на ввоз пшеницы из России, сняв их в мае 2017 года.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допустил закупку у Турции помидоров «в ограниченных количествах и не в сезон, когда идут российские помидоры». По его словам, тема сложная, так как следует развивать и товарооборот с Турцией, и поддержать отечественных овощеводов.

«Российская сторона в этом заинтересована, так как мы в Турцию поставляем более 3 млн т зерна, мы на этом зарабатываем, мы бы не хотели это терять, мы зарабатываем около $2 млрд за счет этого экспорта», — отмечал Ткачев.

В Минсельхозе, Россельхознадзоре, в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича и Минсельхозе Турции не ответили на вопросы газеты.