Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06
Бизнес ,  
0 

Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы

Турецкие кабачки, перцы и салат айсберг осенью 2017 года вернутся на российские прилавки. Россия снимает запрет на импорт этой продукции, введенный больше года назад, рассказал РБК глава Минсельхоза
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Россия с 1 сентября отменяет ограничения на поставки из Турции растительной продукции, которая вызывала ранее претензии Россельхознадзора. Об этом в интервью РБК рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Речь идет об отмене ограничений на ввоз кабачков, тыквы и некоторых других овощей, запрещенных весной 2016 года по фитосанитарным соображениям. Снятие запрета пока не касается баклажанов и гранатов — по ним ограничения сохраняются, уточнил РБК представитель Минсельхоза.

«С 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата латука, салата айсберга, кабачков, тыквы и перца. Такое решение принято по итогам проверок турецких предприятий специалистами Россельхознадзора в мае этого года», — рассказал в интервью РБК министр сельского хозяйства.

Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»
Бизнес
Александр Ткачев

Министр также добавил, что Россия, в свою очередь, рассчитывает на допуск своих экспортеров к поставкам мяса говядины и птицы на турецкий рынок. «Снятие ограничений должно проходить с двух сторон и быть обоюдным», — уверен он.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции некоторых видов продовольствия, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В частности, под запрет попали виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. В настоящее время эмбарго снято на все эти продукты, за исключением томатов.

Кроме того, весной 2016 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда растительной продукции из Турции, но по другим причинам. В частности, эмбарго на импорт гранатов и перца в марте было введено из-за систематического обнаружения вредителей в продукции. В мае Россельхознадзор запретил поставки ​из Турции салата латука и айсберга из-за выявления цветочного трипса. Также последовательно были запрещены поставки баклажанов, кабачков, тыквы. До последнего времени запрет Россельхознадзора оставался в силе.

До введения запрета Турция была крупным импортером всей перечисленной продукции. К примеру, по данным Центра международной торговли, в 2015 году в Россию было импортировано салата латука на $14,8 млн, при этом на Турцию приходилось более 23% поставок.