Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Непризнанное вторжение: Киев объяснил неудачи на фронте участием России
Политика, 28 авг 2014, 22:14
0
Непризнанное вторжение: Киев объяснил неудачи на фронте участием России
Президент Украины Петр Порошенко заявил о вторжении российских войск на территорию страны. Именно этим он объяснил большие успехи противника на юге Донбасса. Присутствие российских солдат подтвердили представители ДНР и НАТО, хотя альянс предпочел назвать произошедшее проникновением, а не вторжением.
Фото: AP

Европейские политики обсудят ситуацию в субботу, не исключено усиление санкций в отношении России. Она участие своих войск в конфликте по-прежнему отрицает.

Введение войск

«Фактически произошло введение российских войск на Украину», — заявил в четверг днем Порошенко. Ситуация, по его словам, резко обострилась в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево. Глава украинского государства заявил, что Киев будет добиваться экстренного созыва Совета Безопасности ООН и чрезвычайного заседания Совета Европейского союза. В Киеве в четверг вечером он провел заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В начале заседания президент призвал сохранять спокойствие, хладнокровие, укреплять единство и общенациональную солидарность.

Российские официальные лица отрицали в четверг вторжение российских войск. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда», — заявил в эфире «России 24» постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, «единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, это 10 десантников, один из которых был тяжело ранен, которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что сегодня не комментирует эту тему.

Положение на фронтах

По информации СНБО, контроль над Луганском, Краснодоном и Антрацитом перешел от ополченцев к регулярным подразделениям российской армии; взять Новоазовск ополченцам под контроль также удалось при поддержке российской армии. По данным ополченцев, под их контроль перешли Саур-Могила — самая высокая точка Донбасса. В кольцо ополченцами был взят район Иловайска, Амвросиевки и Старобешево, развивалось наступление на север, в район Славяносербска. Взятие Новоазовска расширило неконтролируемый украинскими силовиками район границы с Россией.

«Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированных вместе с террористами широкомасштабных операций <…> Все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала», — написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Ответственны за ситуацию в Иловайске Донецкой области руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, заявил Порошенко. Погранслужбе президент предложил наладить взаимодействие с российскими коллегами. На встрече с Путиным в Минске президенты договорились о начале консультаций по линии генеральных штабов. В четверг, объявил Порошенко, прошли первые консультации. По его словам, обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими, судьба российских десантников, которые находятся на Украине, вопросы контроля государственной границы, а также недопущения проникновения на территорию Украины вооруженных подразделений РФ.

Российское участие

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что на стороне ополченцев воюют около 3000-4000 российских добровольцев. По его словам, среди них немало бывших кадровых военных. По словам Захарченко, российские военные приехали на Украину вместо отпуска.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила РБК, что, по ее информации, 250 призывников из рязанской десантной дивизии принудили подписать контракт с целью отправить их на Украину на следующей неделе.

Заявления Союза комитетов солдатских матерей могут стать предметом проверки военной прокуратуры, считает депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вместе с тем, по словам депутата, он внимательнее бы отнесся к деятельности самого союза. «У этой организации было немало противоречивых заявлений и действий, которые не всегда были в интересах укрепления обороноспособности страны и формирования положительного образа российской армии. Нынешние ее заявления идут как раз в их череде», — говорит он.

Комментируя слова Захарченко о воюющих на Украине российских военных, взявших отпуск, Старшинов сказал, что вряд ли Минобороны РФ могло допустить «такие опрометчивые шаги». Если военнослужащие в свой отпуск едут повоевать за границу России, то либо российская армия — не армия, и они это делают без согласия командиров — в этом случае их надо отдавать под трибунал; либо они едут с ведома командиров, и тогда правы те, кто говорит, что Россия участвует в этом конфликте, считает предправления Центра политических технологий Борис Макаренко. Это крайне рискованная политика, указывает он.

Поддержка Россией Донбасса минимальна, нет ни одного четкого свидетельства о присутствии российской техники, абсолютное большинство техники в ополчении Донбасса — техника, захваченная у украинской армии, и говорить о том, что Россия оказывает большую поддержку, не вполне верно, хотя общая поддержка в отношении добровольцев есть, говорит член Общественной палаты Сергей Марков. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, за все время конфликта на территории Украины не было замечено техники, которая не находилась бы на вооружении украинской армии.

Ранее казалось, что цель России — заставить Киев прекратить военную операцию и сесть за стол переговоров для заключения перемирия, а в дальнейшем — для переговоров об отношениях центральных властей с двумя самопровозглашенными республиками об их правах, статусе, автономии, говорит руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«Сейчас, вероятно, украинские ополченцы ставят перед собой цель двигаться дальше, на запад, захватить Мариуполь. Никто не может точно знать их планов, если Россия действительно не участвует в конфликте. Может быть, если получится, они решат идти до Одессы и Приднестровья», — отмечает эксперт.

И Россия, и Запад несут растущие политические и экономические издержки в результате кризиса, прямым курсом скатываясь к отношениям времен холодной войны. «Российская экономика уже пострадала от санкций. Еще одним результатом стало то, что базы НАТО будут размещены в Прибалтике и Польше, чего до сих пор не было, а Швеция и Финляндия <...> начали движение в сторону НАТО и заключают соглашение о военном сотрудничестве. В чем-то мы уже шагнули за пределы холодной войны», — констатирует Арбатов.

Запад

По консервативной оценке НАТО, не менее 1000 российских военнослужащих воюют на территории Украины на стороне ополченцев, заявил директор Центра реагирования на кризисы, бригадный генерал Нико Так на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе. Он назвал присутствие российских военных «проникновением», а не вторжением. Россия, по словам Така, пытается предотвратить поражение сепаратистов и удержать захваченную ими территорию. У границы Украины со стороны России сосредоточена группировка в составе до 20 000 военнослужащих, она намного сильнее, чем та, что наблюдалась в марте — это «армия наступления», цитирует Така Financial Times.

Если информация о российском вторжении окажется правдой, это будет «невыносимым» и «неприемлемым», Евросоюз с этим не смирится, а санкции будут усилены, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Ситуация на Украине будет обсуждаться на заседании Совета Европейского союза в субботу, следует из телефонного разговора премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с председателем Совета Херманом Ван Ромпеем. Кэмерон призвал президента России Владимира Путина начать активно участвовать в переговорах.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил США, ЕС и странам «Семерки» заморозить активы России, пока она не выведет с территории Украины своих военных, оборудование и агентов.

Украина

Руководители политических партий потребовали от президента ввести военное положение. «То, что мы не будем называть войну, не остановит агрессора. Необходимо ввести военное положение на территории, где ведутся военные действия, обратиться к ЕС и НАТО с просьбой о военной помощи, созвать военный союз с США», — написал в Facebook лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, организовать ставку верховного главнокомандующего и взять военное управление в свои руки призвала Порошенко лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко считает, что Украина должна разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести военное положение в стране.

Полина Химшиашвили, Фарида Рустамова, Мария Макутина, Александр Артемьев, Михаил Рубин при участии Ивы Цой