Лента новостей
Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35
Политика ,  
0 
СМИ: Глава Рособрнадзора Л.Глебова перейдет на работу в Совфед
Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова уже осенью намеревается покинуть ведомство и начать политическую карьеру. Чиновница примет участие в региональных выборах, после чего будет делегирована в Совет Федерации, утверждает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ведомстве.
Фото: ИТАР-ТАСС

Скорее всего, Л.Глебова будет представлять в верхней палате парламента Пензенскую область, где осенью состоятся выборы в Законодательное собрание. Ожидается, что Л.Глебова займется в Совфеде законодательной поддержкой образовательной реформы. Полномочия действующего сенатора от Пензенской области Юрия Калинина истекают в конце 2012г.

В настоящий момент чиновница находится в отпуске, и по этой причине не смогла прокомментировать "Ъ" подобные сообщения. В пресс-службе Рособрнадзора не стали опровергать информацию о грядущей смене руководства, но от дальнейших комментариев воздержались.

Главной задачей Рособрнадзора под руководством Л.Глебовой стал поиск оптимальной формы Единого государственного экзамена, и, по мнению чиновников Минобрнауки, ведомству удалось поставить экзамен в штатный режим работы. В то же время Л.Глебова неоднократно заявляла, что система ЕГЭ нуждается в совершенствовании.

По словам академика Российской академии образования Александра Асмолова, на данный момент Л.Глебова является одним из тех, кто принимает ключевые решения в образовательной политике. Совершенствование образовательной системы предполагает тесное сотрудничество разработчиков и законодателей, и в этом случае опыт Л.Глебовой может быть полезен.

Такого мнения придерживается глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, в Совфеде Л.Глебова сможет заниматься реальным политическим согласованием образовательных реформ с субъектами Федерации, что позволит превратить верхнюю палату парламента в серьезную дискуссионную площадку.

Пока не известно, кто может занять пост руководителя Рособрнадзора после Л.Глебовой. Член комитета по образованию Госдумы, известный критик реформы образования Олег Смолин опасается, что ротация может привести к ухудшению ситуации с высшим образованием. Руководство страны активно выступает за сокращение числа вузов в стране, однако Л.Глебова искала "щадящий вариант этого решения", и Рособрнадзор выступал против резкого закрытия университетов и институтов.

Тем временем новый министр образования Дмитрий Ливанов накануне в очередной раз анонсировал план "оптимизации сети государственных вузов". В рамках этой программы уже через год в стране могут закрыть до 20% вузов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"