Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
Глава Минобрнауки обвинил РАН в провале "квартирного проекта"
Общество, 21 авг 2012, 15:26
0
Глава Минобрнауки обвинил РАН в провале "квартирного проекта"
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов полагает, что в ближайшем будущем позиции России в мировом научном сообществе могут пошатнуться из-за серьезных проблем в деятельности Российской академии науки. В частности, речь идет о "демографической катастрофе", которую переживает российская наука. Такое заявление министр сделал в эфире телеканала "Просвещение".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы знаем, что, например, число ученых в пенсионном возрасте, то есть в возрасте свыше 60 лет, увеличилось за последние 10 лет с 20 процентов до 30 с лишним процентов. Мне кажется, мы уже можем говорить о некоторой "демографической катастрофе", потому что не может быть треть сотрудников в пенсионном возрасте в ситуации, когда наука (в мире) молодеет", - отметил министр.

"Я с большим уважением отношусь к истории Российской академии наук... но я считаю, что в академии наук есть много проблем", - заявил глава Минобрнауки. По словам министра, Академия наук — это очень закрытая организация, которая практически не отчитывается перед налогоплательщиками за результаты своей деятельности, при этом на работу Академии выделяются десятки миллиардов рублей.

Д.Ливанов констатировал, что количество публикаций российских ученых, работающих в институтах РАН, не растет в течение последних десяти лет, несмотря на рост инвестиций. Глава ведомства заявил, что РАН фактически провалила проект по выделению жилья молодым ученым: несколько лет назад власти приняли решение обеспечить квартирами 5 тыс. молодых специалистов, однако на данный момент жилплощадь получили лишь около 300 человек.

"Задача не выполнена, хотя деньги были выделены, а нам все время говорят, что главное - это отсутствие денег. Мы видим, что главное - это не отсутствие денег, а главное - это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления", - указал министр. Данная ситуация является показательной, так как наглядно описывает ситуацию в РАН.

"Мне бы хотелось, честно говоря, как-то персонифицировать эту ответственность - кто вообще в Российской академии наук отвечал за этот (жилищный) проект. Мы вот, например, не знаем. Но кто бы ни отвечал, проект провален. Я называю вещи своими именами, может быть, немного заостряя. И мне кажется, что за этот провал кто-то должен ответить", - заключил министр. Эта проблема наглядно доказала отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления, добавил он.

Если Академия не осознает серьезность положения, то Россия может проиграть в научной гонке. "Весь мир, каждая страна, которая ставит перед собой высокие цели, стремится к тому, чтобы лучшие умы работали именно в этой стране, в ее университетах, в ее научных центрах, чтобы эти люди выдавали первоклассную продукцию, чтобы эти люди получали мировую известность. И это не только вопрос престижа и вопрос имиджа, как сейчас говорят, хотя это тоже очень важно для каждой страны. Но это и вопрос экономического развития", - заметил глава Минобрнауки.

По словам министра, в Российской академии наук должна быть динамичная, эффективная кадровая система, которая подразумевает создание карьерных "лифтов" для молодых людей. "Молодой человек, если он имеет высокую мотивацию к занятиям наукой, если он добивается успехов, должен четко видеть свою карьерную перспективу. Должны быть специальные механизмы, заложенные в правила. Не индивидуальные решения, которые можно принять, а можно и не принимать, а должны быть правила, в соответствии с которыми молодые люди должны продвигаться вверх", - уверен Д.Ливанов. В ближайшее время в стране в рамках федеральной целевой программы "Научные кадры" может быть введена система поддержки молодых ученых, так называемый институт постдоков (postdoctoral positions). Власти намерены увеличить размер грантовой поддержки, и по этому вопросу в министерстве ведутся активные дискуссии.

В стране необходимо также изменить общественное мнение относительно науки. "За последние 15-20 лет у нас, к большому моему сожалению, сложилось мнение о науке (среди людей, которые к этой области отношения не имеют), как о такой бюджетной сфере, которая все время просит денег, но ничего не производит; где работает много пожилых людей, в плохо оборудованных, обшарпанных помещениях, получая низкую зарплату, но при этом все еще производя какие-то научные результаты", - указал министр. С таким подходом пора покончить, полагает министр.

Накануне в ходе пресс-конференции в РБК академики Российской академии наук подробно остановились на "демографической катастрофе" в российской науке.

Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов указал, что за последние 20 лет в России сместились приоритеты, и на первый план вышло зарабатывание денег, причем зачастую люди хотят быстрых денег.

Однако наука – это не то место, где можно быстро заработать деньги, отметил академик. "Если молодому человеку надо заработать быстро деньги, то надо идти в бизнес, в финансовую сферу. А наука требует ежедневного тяжелого труда, и тогда к 30-40 годам, возможно, условия начнут улучшаться. Но до этого надо доказать, что ты по крайней мере не хуже, чем те, кто работает рядом с тобой. В науке как нигде существует очень жесткая конкуренция", - поделился мнением В.Иванов.

Постепенное возвращение интереса к науке и некоторый рост зарплат научных сотрудников в некоторой степени способствовало притоку молодежи в науку. Сейчас 25% научного состава РАН – это молодые люди до 35 лет. Так что проблемы отцов и детей в Академии нет. А вот ученые 40-50 лет оказались "выбитыми" из науки в непростые 1990-е гг., когда Россия переживала активную "утечку умов".

"Самому молодому члену-корреспонденту, который был избран в этом году, 32 года. Это Алексей Кузнецов. Но речь идет не о том, чтобы избирать по принципу возраста, основная задача – избирать по принципу квалификации", - отметил академик.